«Мужчина дарит подарки, дает советы, но большего не хочет»

Инна Чиркова
психолог

Работаем в одной сфере, но в разных организациях, то есть видимся редко. Он старше меня на 13 лет. Я замужем, он женат. Физической близости не было. Он мне звонит, пишет, какая я замечательная, говорит, что я — его любимая женщина. И так уже 5 лет. Делает мне шикарные подарки по праздникам и не только, не требуя взамен ничего. Сначала отказывалась их принимать, но он обижался. Я ему тоже делаю подарки.

Мне нравится с ним общаться: он умный, дает дельные советы, нравится, что он восхищается мной, говорит много приятных слов. Можно назвать это изменой? Если нет, то что за отношения между нами и почему он не хочет большего?

Светлана, 43 год

Светлана, как складываются ваши отношения с мужем? Когда в семье присутствуют внимание, забота, интерес, нежность и любовь, то появление в вашем союзе другого человека можно воспринимать как посягательство на гармонию. Возможно, вам не хватает ухаживания со стороны мужа, ласковых слов, одобрения и душевных разговоров, может быть, даже сексуального внимания.

Что вы чувствуете к сослуживцу? В письме вы ни разу не написали об этом. Вы описываете его желания и слова. Словно он ведет вас за руку. Какое дело вам, что кто-то обидится, если вы откажетесь принимать его подарок? Почему для вас значимо его переживание по поводу того, что вы не удовлетворите его прихоть?

Посторонний мужчина навязывает вам свое внимание, устанавливает правила общения, манипулирует вашими чувствами. Сложно определить, с какими намерениями он это делает. Но можно проанализировать, зачем вам это. Пять лет мужчина завлекает вас подарками, привязывает ласковыми словами, умными речами — какое место он занимает в вашей жизни, кем вы себя чувствуете рядом с ним?

Он живет с женой, но для флирта и романтики параллельно играет в отношения с замужней женщиной. Выдергивает ее из привычного бытия и завлекает в непонятную игру. Если вы тоже развлекаетесь, то продолжайте сколько угодно. Но вас это тревожит.

Насилие иногда выражается в навязывании своих чувств другому с требованием принять их

У Александра Куприна есть повесть «Гранатовый браслет», где мужчина нарушает покой и счастливую жизнь замужней женщины своими чувствами. Кажется, вы тоже не можете отстоять свои границы, позволяете втягивать себя в странные отношения. Он ведет себя так, как хочет, а вы? Вы свободны в своих поступках или зависимы от его пожеланий и настроения?

Насилие иногда выражается в навязывании своих чувств другому с требованием принять их. Жертва не всегда успевает распознать потерю свободы и самостоятельности, так как все прикрывается словами о любви и заботе. Далее возникает зависимость, потому что только он говорит о вашей привлекательности. Вы ждете от него поступков и решений. Он главенствует и предлагает.

Чего вы хотите? Про какую измену вы говорите? Мужу или себе? Важно разобраться, чего вы ждете от мужчины. Он говорит про любовь, а вы кого любите? А если появится другой человек и скажет, что любит вас, умный и с подарками, то что вы будете делать?

Насколько ситуация с сослуживцем отражает ваши проблемы в общении с другими людьми? Может быть, и с мужем вам сложно определиться с желаниями и чувствами, понять себя и другого? Прислушайтесь к себе. Что дали вам эти пять лет? Попробуйте понять не его, а себя.