Меня беспокоят страшные сны с одним и тем же человеком. В детстве этот мужчина нанес мне огромный моральный ущерб. Избивал мать, угрожал, что убьет ее. Когда мне было 12 лет, с его стороны была попытка изнасилования. Я убежала в ванну от него, закрылась изнутри, а утром проснулась в своей кровати. Ничего не помню, поэтому точно не знаю, увенчалась ли попытка успехом. После этого происшествия я еще несколько лет жила с ним под одной крышей.

Снится он мне примерно раз в два месяца, каждый раз разный сон, но суть одна и та же. От него исходит угроза. Либо он избивает меня или мать, либо пытается изнасиловать меня — уже не ребенка, а взрослую. Каждый раз мне удается либо с ним договориться, либо я в ужасе просыпаюсь...

Анастасия, 22 года

Анастасия, события, которые вы описываете, не могли не вызвать у вас травму. Этот человек делал страшные вещи с вами и с мамой. Они и для взрослого стали бы кромешным ужасом, а вы были ребенком. И вас никто не защитил.

Похоже, вы пока не вернули себе ту часть личности, которую поломала травма. И бессознательное сигнализирует вам об этом через кошмарные сны. Вы до сих пор боитесь этого человека, даже если находитесь (я на это надеюсь!) вне зоны его досягаемости. Этот страх не прошел. Полагаю, он влияет не только на ваши сны, но и на вашу реальность. Ведь вы все это переживали именно тогда, когда формировалась ваша личность.

Чтобы кошмары перестали вас беспокоить, важно осторожно вывести чувства, связанные с этими событиями, из бессознательной зоны в сознательную и поработать с ними. И тут, боюсь, без участия специалиста не обойтись.

Вполне может быть, что вы, наоборот, гоните от себя мысли об этом человеке, и это очень понятно. Они могут казаться бездной боли, в которой легко захлебнуться. И сейчас у вас выстроены какие-никакие защиты от этого, вы за них держитесь. Я думаю, вам помог бы психотерапевт, который специализируется на травмах.

Психологическая травма — это серьезное явление, она сама не проходит. Представьте, каково это — много лет жить с не выправленным переломом, например, ноги. Вот примерно то же происходит с вами, только в психологическом смысле. Искренне вам сочувствую и желаю благополучия и безопасности. Надеюсь, вам хватит ресурса дойти до внимательного и поддерживающего специалиста, который сумеет вам помочь.

  • Благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 (499) 901-02-01
  • Центр «Анна»* (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000-600
  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000
  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.


* Организация имеет статус «иностранного агента»