11 246

«Мужчина на 14 лет младше сделал предложение»

Мне 44, моему мужчине 30. Вместе 3,5 года. Думаю, связал нас его сын, которому на момент знакомства было полтора. Конечно, ребенку нужна была мама, и скоро он начал меня так называть. Отношения с его отцом у нас довольно сложные, нередки скандалы. Мы оба достаточно темпераментные люди с непростыми характерами. Но мне этот человек по душе, не могу от него отказаться. Хотя за это время было несколько попыток закончить отношения.

Мои родители против наших отношений, как раз из-за этих скандалов. Моя дочь, которой 15 лет, тоже не в восторге от нашего совместного проживания. Хотя к его сыну очень привязалась.

Он решил сделать мне предложение и узаконить наши отношения. Появились планы на совместное будущее. И я теперь в растерянности. У нас большая разница в возрасте, мои родители и дочь против. Не знаю, что делать. Или соглашаться и пойти против своих родных, или расстаться с ним и жить своей жизнью? Хотелось бы услышать совет эксперта. Спасибо.

Наталья, 44 года

Здравствуйте, Наталья! Давайте начнем с вопроса: «Или соглашаться и пойти против своих родных, или расстаться с ним и жить своей жизнью?»

Что вы называете «своей жизнью» и почему выбор отношений вас ее лишает? Конечно, нелегко бывает принимать решения, которые не совпадают с решениями и взглядами ваших родных. Но, тем не менее, каждый взрослый человек свободен в своем выборе, если готов нести за него ответственность.

Что действительно останавливает вас от положительного решения? Я хочу обратить внимание на одинаковую форму поиска косвенного бессознательного варианта перекладывания ответственности за собственные действия с себя на других. В отношения вы вступили из-за ребенка: «Думаю, связал нас его сын». А от брака готовы отказаться из-за своих родных, которые против этого решения. Где же вы и ваши желания, ваши выборы, ваша жизнь?

Интерпретировать события, ссылаясь на обстоятельства, детей и родственников, — удобная привычка, которая приносит много вторичных выгод. Ведь если мы поступаем тем или иным образом из-за кого-то, то и ответственность, а то и «вина», лежит на том, из-за кого был сделан этот выбор.

Конечно, такое происходит как бы случайно, по привычке. Это в своем роде внутренняя манипуляция с собой. И разобраться с ней очень важно, для того чтобы принимать свои решения, делать выборы, да и совершать свои ошибки порой. Задуматься над этим, осознать, увидеть очень важно. Тогда и решение найдется само собой.

Попробуйте думать и действовать по-другому, отталкиваясь от себя, без формулировки «из-за него, из-за нее». А если будет сложно разобраться самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты