Восемь лет назад я познакомилась с мужчиной. Ему было 50, мне 46. Интересные отношения, много общего. Но со временем выяснилось, что он запойный, — пьет 5-10 раз в год от нескольких дней до месяца беспрерывно, а может не пить 4-5 месяцев подряд. Он стал обижать меня, со временем появилась агрессия, направленная против моих детей. Это стало последней каплей: я с ним разошлась.

Он несколько раз звонил, чтобы помириться, но я предложила дружить. Пять лет мы общаемся как приятели. Сейчас он снова предлагает начать отношения, обещает бросить своих любовниц и хорошо относиться к моим детям. Я предложила ему письменно дать обещание не пить. Он не захотел. Тогда я сказала, что пьющий муж мне не подходит. Сейчас снова дружим. Но я не знаю, на пользу ли мне эта дружба.

Антонина, 54 года

Антонина, здравствуйте! Первый вопрос, который возникает после прочтения: а чего хотите вы сами и что чувствуете к вашему другу?

Вроде вы можете общаться платонически, но при этом готовы на отношения с распиской, и так же безболезненно готовы от этих отношений отказаться. Любите ли вы этого человека, или это просто приятная дружеская привязанность?

Далее я бы предложила вам посмотреть на динамику любовных отношений с этим мужчиной. Личность пьющего человека содержит в себе депрессивную и садистическую части. Я предполагаю, что алкоголем он заливает какую-то раннюю непрожитую детскую потерю. И получается, вместо того, чтобы стремиться к глубоким отношениям с женщиной, создавать близость и развивать партнерство, он «сбегает» в запой. Вы каждый раз его теряете, а он как будто не позволяет вам к нему приблизиться...

Происхождение садистической стороны понять сложно, но, скорее всего, к вашему другу в детстве кто-то из родителей относился плохо, и его накопленная боль во взрослом возрасте сама стала «нападать» на других. Поэтому мужчина постепенно начал атаковать вас и то, что для вас важно, в том числе и детей.

Также ваш друг, возможно, бессознательно воспринимает себя как человека недостаточно хорошего, поэтому и склонен себя разрушать. Вступая в отношения с вами, он пытается опустить вас до уровня своего эмоционального состояния, чтобы быть на равных. Поэтому и унижает.

Все это происходит именно в любовной сцепке. Когда вы просто дружите, его психика функционирует иначе, депрессивные и садистические атаки не происходят, поэтому вам с ним и комфортно.

Вы задаете вопрос: на пользу ли вам эта дружба? Вот и ответ: вы ведь будто общаетесь с двумя мужчинами. Один — это партнер, который достаточно быстро становится тем агрессивным, непредсказуемым человеком, которого вы описали в сообщении. Другой — хороший друг, с ним комфортно и безопасно. Эта дружба явно для вас хороша.

Если вы раздумываете об отношениях, попробуйте исследовать и себя, понять, есть ли у вас тенденция привлекать депрессивных или садистических мужчин? Когда вы сможете понять, кто вы, тогда вы сможете более четко увидеть, лучше понять смысл взаимодействия с вашим другом.