9 288

«Мужчина постоянно ко мне придирается, не дает общаться с родными»

Живем с мужчиной полтора года, не расписаны, общих детей нет. Его постоянно что-то не устраивает: то я улыбнулась доктору, то сделала еще что-то «не то». С подругами общаться нельзя, с двоюродной сестрой тоже: все они «второй сорт». А на днях собрался посреди ночи и ушел к себе в квартиру только потому, что я сообщила, что записалась на массаж к специалисту-мужчине. Сказал, что массаж — это выкачивание денег, толку от него нет и он меня не коснется после того, как меня потрогает кто-то другой. Мне кажется, что бы я ни сделала и ни сказала — все не так.

Арина, 44 года

Арина, в своем письме вы не задаете вопроса. Очевидно только, что вас что-то не устраивает в данных отношениях.

Что вы сами думаете по поводу происходящего? Насколько нормально запрещать кому-то общаться с друзьями и родственниками? Насколько уместно называть важных для партнера людей «вторым сортом», тем самым обесценивая его мнение? Насколько приемлемо ревновать партнера ко всем без исключения лицам противоположного пола и говорить, что партнера неприятно касаться после приема у массажиста?

Вы пишете, что вашего мужчину постоянно что-то не устраивает, — а вас саму? Вас устраивает его отношение к вам и подобного рода заявления? Что хорошего дают вам эти отношения, что перевешивает обозначенные вами минусы? Вы боитесь остаться одна?

Без предыстории я не возьмусь судить, что здесь наиболее вероятно: патологическая ревность, абьюз, психическое расстройство или нормальная реакция партнера на ваше поведение — информации слишком мало. Но если вас что-то не устраивает в отношениях с мужчиной, путь один: сообщить, что именно вам не нравится, и решить, что вы будете делать, если он откажется изменить свое поведение, — смиритесь и останетесь или завершите эти отношения и начнете искать те, которые будут вас устраивать.

Если у вас есть страхи, которые мешают вам выйти из токсичных отношений, вы сможете проработать их с психотерапевтом.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты