Восемь лет назад я переехала из провинциального города в столицу. Живу с детьми и мамой на съемной квартире.

Два года назад познакомилась с мужчиной из Одессы. Встречи проходили то в столице, то в его городе. С самого начала не воспринимала Одессу как место, где я могу «осесть», но молодой человек предложил съехаться.

Сейчас, когда пришло время собирать вещи, забирать документы из школы, уходить из любимого офиса с видом на великолепный парк и озеро, пришел страх переезда в маленький город. Все начинать сначала: школа, работа, друзья...

Столица — это город с большими возможностями. Я люблю ее широкие, просторные улицы, парки. В Одессе этого нет.

За восемь лет у меня не было денег для развития, все уходило на квартиру, еду, одежду, врачей. И сейчас, если бы мы остались жить в Киеве, мужчина смог бы помочь мне финансово в моей реализации. Но он против переезда в столицу.

К моим детям хорошо относится, дарит подарки, меня любит, и это взаимно. Тогда почему я себя чувствую такой несчастной, будто все рушится? Почему я так цепляюсь за город, в котором у меня ничего нет?

Олеся, 40 лет

Олеся, для меня ваш вопрос делится на три условные темы: кризис, выбор и потребность в самореализации.

1. Любые серьезные изменения — это кризис, потому что это неизвестность, а неизвестность всегда страшна. Ведь существует риск, что там, за горизонтом, будет хуже, чем сейчас. Под влиянием этого страха мы можем годами держаться за старое и ничего не менять. В стабильности гораздо спокойнее, даже если она в итоге превращается в стагнацию.

В кризисе мы теряем часть старых опор и вынуждены находить новые. В этот период мы учимся жить по-другому. Меняя что-то в своей жизни, мы не только приобретаем, но и теряем. Переезд — огромный стресс, поэтому нет ничего необычного в том, что вам страшно и хочется остаться в столице. Ваш мозг сопротивляется и хочет сохранить все как было.

Наша психологическая реальность делится на две условные части: одна отвечает за сохранение, другая — за изменения. Как правило, на изменения мы решаемся из точки невыносимости. Такой точкой я называю момент, когда старая жизнь ощущается слишком тесной и оставаться в ней мучительно и почти невозможным.

Именно в такие периоды люди, как правило, относительно легко решаются на изменения. Но ваша ситуация не похожа на точку невыносимости. И здесь я не соглашусь с тем, что в столице у вас ничего нет. В Киеве у вас обустроен быт, вы любите свою работу, широкие улицы и красоты большого города. То, как вы это описываете, дает понять, насколько для вас это ценно. Похоже, все эти атрибуты столичной жизни дают вам силы и психологический ресурс.

И тогда логично возникает вопрос: зачем от всего этого отказываться?

И я плавно перехожу ко второй теме. Теме выбора.

2. Предлагаю вам задаться несколькими вопросами. Как вы делали этот выбор? Почему решили переехать? Ваше ли это желание? Какие положительные изменения принесет в вашу жизнь переезд? На какие соображения и ценности вы опирались, принимая предложение переехать в Одессу? Какие чувства вы испытываете, когда думаете о предстоящих изменениях?

Я всегда обращаю внимание на то, как человек пишет письмо. На какие детали делает акцент. В вашем письме много завуалированной информации. Вы немало написали о том, что вы потеряете при переезде, и почти ничего не написали о том, что вы приобретете. И это интересно.

Действительно ли при переезде вы получите только совместное проживание с любимым человеком и его финансовую поддержку? Или, быть может, есть еще какие-то плюсы? Попробуйте составить список того, что вы получите, переехав в Одессу. И что потеряете, если останетесь в столице? Возможно, эта практика поможет принять вам более взвешенное решение.

3. Третья тема — потребность в самореализации. У меня есть гипотеза, что вы нуждаетесь в изменениях, но других. Вы пишете о том, что в столице больше возможностей для развития, на которое раньше у вас не было финансовых ресурсов. Похоже, вы много лет ощущаете сильную потребность в той самореализации, которая до сих пор была недоступна.

И, мне кажется, это какой-то особо значимый момент для вас. Какого развития вам не хватает? Действительно ли его можно получить только в столице? Есть ли здесь какие-то компромиссные варианты?

Надеюсь, все эти вопросы помогут вам осознать, чего именно вы хотите. Если самостоятельно не получится разобраться, вы всегда можете обратиться на консультацию к психологу или коучу, которые помогут вам лучше понять себя.