Я изменила своему мужчине. Теперь живу с ужасом в душе. Чувствую себя виноватой и плохой. Он простил меня, мы продолжаем жить вместе, но я очень боюсь за наше будущее. Не изменит ли он мне через какое-то время? Захочет ли от меня детей, предложит ли выйти замуж? Я до сих пор не могу понять, почему он все-таки решил простить меня. Как жить с этой болью в душе и мне, и ему?

Яна, 18 лет

Яна, вы сами видите эту ситуацию так, будто считаете, что мужчина не должен или не может прощать измену. Что это, например, противоестественно, невозможно, что обязательно наступит расплата, наказание, будет нанесен «ответный удар». И вы занимаетесь самоистязанием, вы сами себя за мужчину не прощаете.

Почему мужчина прощает? Значит, он такой человек. Может, были смягчающие обстоятельства измены. Или он способен глубоко чувствовать и понимать человеческую природу, ощущает, что можно оступиться, проявить слабость, ошибиться. Может, он не завязан на стереотипах, что мужчине «можно», а женщине «нельзя». Или для него его чувства оказались приоритетнее, он слишком привязан к вам, или вы — его слабость.

Не надо демонизировать себя и произошедшее. Вы сами взвалили этот «ужас» на себя болезненным грузом и тащите в отношения. Если вы вместе сейчас, оставьте все это в прошлом, закройте для себя вопрос.

Болезненные воспоминания и чувство вины никогда не привносили ничего хорошего, полезного, устойчивого в отношения. Каждый человек уникален. Отношения тоже уникальны и не могут подчиняться правилам, которые мы предполагаем («так должно быть», «так обычно происходит», «так мужчины себя ведут» и прочим).

И я не отвечу вам на вопрос, что будет дальше в ваших отношениях. Создадите ли вы семью, будет ли он проявлять инициативу, чтобы вы стали родителями, — здесь нет точной формулы расчета. Вы для себя решите. Если вы уверены в своем желании быть с ним, тогда лучше выбросить все, что может помешать.

Боль, вина, ужас — точно вам не помощники. Это такие тихие убийцы чувств и партнерства. Наполняйте свою и его души теплом, заботой, радостью, смехом. Это лучшее, что вы можете сделать.