Мне нравится мужчина, который старше меня на 20 лет. Но я не понимаю его намерения: в один вечер он может сначала сделать мне при всех кучу комплиментов, а потом резко обесценивать или игнорировать, заигрывая с другими девушками. Затем все повторяется. Он приглашает на кофе, но разговаривает с барменом, предлагает «дружить» в Facebook, но не лайкает мои фото... Хочется понять, почему он себя так ведет. И стоит ли тратить свое время на такого человека?

Ирина, 39 лет

Ирина, что же вам нравится в этом мужчине? Чем он вас так привлек? Из вашего письма я понял, что, возможно, обещанием внимания в виде комплиментов, приглашения в кафе или дружбы в соцсетях. Вы верите мужчине, ожидаете развития, а его не следует. Более того, он еще и игнорирует вас, обесценивает и даже флиртует в вашем присутствии с другими.

Раз вы спрашиваете, значит, он либо не отвечает вам, либо вы сами не осмеливаетесь спросить об этом. Зачем вы хотите понять мотивы его плохого отношения к вам? Проверяет ли он таким образом вашу лояльность, просто издевается или мстит другим женщинам в вашем лице? А может, считает, что ему все можно, или вообще не видит в этом ничего крамольного и всегда так себя ведет?

Что вам даст это знание? Вы надеетесь понять, когда это время закончится и начнется светлый период ваших отношений? Думаете, что сможете спокойно простить и забыть, как он относился к вам вчера, радуясь новому этапу отношений? Обычно бывает наоборот: один из самых лучших этапов отношений — это как раз в начале, конфетно-букетный период.

Вспоминается старый советский фильм «Девчата», когда герой Рыбникова кокетничал с главной героиней с целью влюбить ее в себя, потому что поспорил об этом с друзьями. Или «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано в главной роли. Но это только в кино или сказках так весело и счастливо получается.

А в жизни… все происходит гораздо более прозаично, к сожалению. Сколько у меня таких пострадавших знакомых и клиенток, пропустивших свою жизнь в ожидании счастливой развязки как у Золушки. Которые десятилетиями безропотно трудились, терпели и ждали, что награда за праведные труды их обязательно настигнет.

Обычно вместо ожидаемой счастливой жизни с прекрасным принцем в роскошном дворце их настигали психосоматика, зависимости или депрессия. Потому что зачастую окружающие люди предпочитают сесть на шею таким Золушкам и свесить ножки, погоняя их, чтобы решить свои задачи.

Так что вам решать, стоит ли тратить время на такое отношение в ожидании мнимого светлого будущего...