Сегодня сожитель ударил меня по лицу. Я сильно испугалась, и дочь, которая была рядом, испугалась вместе со мной.

Он пьет, часто уходит и долго не возвращается. Я уже проходила через пьянки и побои с первым мужем, но к этому человеку все равно привыкла.

Мне сейчас крайне тяжело, не могу уснуть даже. Стоит ли прощать?

Юлия, 33 года

Юлия, прощать или нет — вопрос, который имеет две важные грани. Первая: принять ли снова то, как он поступает с вами и как сейчас выстраиваются ваши отношения?

Готовы ли вы согласиться с тем, что человек, живущий рядом с вами в статусе «сожитель», будет регулярно пить, уходить и долго не приходить, бить вас по лицу даже при ребенке? Готовы ли вы принять, что так будет в вашей жизни всегда?

Может быть, у вас есть примеры судеб женщин, которые так прожили всю жизнь. Возможно, это даже мама или бабушка. Вы хотите так же?

Вероятно, у вас есть надежда, что все изменится, и вы сами стараетесь как-то наладить ситуацию, но регулярно сталкиваетесь с тем, что ничего не меняется. Надежда в данном случае мешает видеть реальность. Если после этих рассуждений вы понимаете, что именно такой жизни и желаете, — простите его и продолжайте отношения.

Но если такая реальность вас не устраивает, стоит встать на путь саморазвития и научиться ценить себя, выстраивать границы и выбирать «правильных» мужчин. Для этого придется потрудиться и с этим человеком, скорее всего, расстаться.

Вторая грань вопроса касается вашего эмоционального состояния. Если вы хотите быть здоровой и жить полноценно — конечно, вы должны простить нынешнего партнера. Это значит не остаться с ним, а просто отпустить обиду. Ведь она разрушает даже тело. Зачем вам этот камень на душе?

Обычно женщина носит его опять же именно из-за надежды, что с помощью этого «непрощения» сможет на мужчину повлиять, исправить его, вразумить... И тогда вдруг случится чудо, и он начнет любить ее и уважать. Но чуда не случится, а потому и обида на душе не имеет смысла.

Где искать помощь?

Если вы оказались в ситуации насилия, как можно скорее обратитесь за поддержкой.

  • Национальный центр по предотвращению насилия «Анна», т. (495) 473 6341, www.anna-center.ru.
  • Служба социально-юридической помощи пострадавшим от насилия «Александра» в Санкт-Петербурге, т. (812) 320 6724, www.laspodmoga.ru.
  • Кризисный центр для женщин и детей, переживших насилие в семье, «Екатерина» в Екатеринбурге, т. (343) 220 3028, www.kc-ekaterina.ru.