Мне 44 года, была замужем. Детей нет, поэтому с бывшим и развелась — он не хотел ребенка. Но вопрос не о детях. Я привлекательная, мужчины подходят знакомиться, но физически они меня не привлекают. А тот, кто может понравиться, или уже женат, или в отношениях. Но туда я не лезу, я порядочная.

Почему так происходит? Что мне делать?

Нели, 44 года

Нели, тут возможны разные причины. Иногда мы выбираем недоступный объект, основываясь на бессознательном страхе находиться в отношениях. Возможно, в детстве были отвергающие значимые взрослые фигуры. И выбор происходит по сценарию, аналогичному тому, что привнесен из детства. Тут нужно разбираться, анализировать — и делать это эффективнее со специалистом.

Я хочу обратить ваше внимание на противоречие: с одной стороны, вы развелись из-за отсутствия детей, с другой, пишете, что вопрос не о детях. Так что же на данный момент для вас важнее: отношения с мужчиной или возможность иметь ребенка? Полезно подумать об этом для лучшего понимания своих желаний.

Да, как правило, мы хотим всего и сразу. Но тогда, возможно, вы по-другому сформулируете причины развода. Проанализировать прошлые отношения может быть очень полезно с точки зрения формирования ожиданий. Подумайте о том, какие именно отношения вы ищете, что допустимо в них, а что нет, какие основные ценности хотелось бы реализовать.

Что именно привлекает вас в женатых мужчинах? Вы выбираете «не лезть в такие отношения, потому что порядочная». Подумайте о значении этого слова для вас. Порядочная женщина — какая она? Опишите ее образ, день из ее жизни, кто находится вокруг, в каких отношениях и с кем она может состоять.

Есть ли такие люди среди ваших знакомых? И какой образ противоположен этому? Опишите его, проанализируйте по той же схеме. Знаете ли вы таких людей, как к ним относитесь? Могут ли совмещаться черты первого и второго образа в одном человеке? Это вопросы, которые помогут вам лучше понять себя, а значит, приблизят к пониманию ответов на ваши вопросы.