1 246

«Мужчины мне лгут, распускают руки. Как изменить этот сценарий?»

Была замужем, с мужем прожила 8 лет, выпивал, руки распускал. Развелась. За 5 лет в разводе были отношения, которые продлились более двух лет, и сейчас понимаю, что этот мужчина меня не любил, ему удобно было со мной, а после того, как я попросила большего, он просто перестал со мной общаться. Понимаю, что с этим мужчиной у нас нет будущего: он врет, убегает от проблем, незрелый и безответственный. Я просто хочу выйди из этих отношений, знаю, что нужно время, но меня ломает и не отпускает.

Наиля, 36 лет

Наиля, выйти из деструктивных отношений действительно бывает непросто. И для того, чтобы понять, что мешает, важно увидеть не только объективные отрицательные моменты, но и то, что привлекает вас или удерживает в них.

Также стоит ответить себе на вопрос — чему именно в вашей жизни мешает продолжение этих отношений? Возможно ли оставить все как есть, но не создавать иллюзию о будущем, а просто жить с пониманием отрицательных моментов, при этом расширяя свои горизонты общения, интересов?

Вы пишете про отношения в прошедшем времени, а потом переходите на настоящее. Они закончены для вас или еще продолжаются? Это совсем разные задачи. Расставание с близким человеком проживается так же, как и утрата. Процесс горевания по несбывшимся иллюзиям имеет свои стадии, требует времени.

Иногда приносит облегчение выражение агрессии на партнера, и это совсем не обязательно делать в реальности: важно прожить и отреагировать эмоции. Для этого существуют специальные техники: можно написать письмо, в котором будут описаны ваши чувства, его не обязательно отправлять, но прописывание своих переживаний помогает переработать эмоциональный опыт, выразить его, разобраться в себе.

В групповом формате психотерапии, например в психодраме, можно выразить, прожить и даже увидеть сцену из вашей жизни как бы со стороны, играя роли и наблюдая за сценарием, как будто он разыгрывается на сцене в театре.

Отношения — часть нашего жизненного опыта, в нем может быть много полезного, даже если не все сложилось так, как хотелось. Сейчас, возможно, время для паузы. Его можно посвятить себе: понять, что для вас важно, чего вы ждете от партнера и что можете дать себе, опираясь на себя саму, друзей, родственников.

Если вы видите повторение сценариев поведения в вашей жизни, жизни ваших родителей и имеете желание с этим работать, консультация психолога будет хорошим решением и поддержкой вашего эмоционального состояния.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты