Лариса Харланова
Член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) и Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP)

Мне 27 лет, но у меня не было серьезных отношений. Мне их никто и не предлагал. Это заставляет задуматься, что со мной не так. Я понимаю, что дело не в физической красоте — я вполне привлекательна. Но я замечаю, что мужчины не относятся ко мне как к потенциальной «девушке». Например, с моей свободной подругой они ведут себя совсем иначе, флиртуют, приглашают куда-то... Видно, что она вызывает у них интерес, а меня как будто не замечают. Хотя я веселая, улыбаюсь, шучу...

Татьяна, 27 лет

Здравствуйте, Татьяна! Конечно, дело совсем не во внешности и не в физической красоте. Но сравнение с подругами тоже не даст ответа. Я бы задавала вопрос так: что вы делаете, чтобы к вам не обращались мужчины? Как вы это делаете?

Иногда по очень мелким поведенческим паттернам заметно, что девушка не готова к отношениям, не ищет их. Она как будто говорит: «Не пытайся со мной познакомиться или пригласить на свидание».

Я бы предложила поработать с психологом, чтобы получить возможность увидеть себя со стороны, чтобы вы научились лучше понимать себя. Это также поможет научиться более эффективной самопрезентации — если обнаружится, что в ней есть недостатки.

По вашему письму невозможно понять, в чем же дело, почему вы оказались в такой ситуации. Я могу только предположить: вы не написали, что сами хотели бы отношений или что влюблялись, но не встречали ответного чувства от мужчины. Вы только пишете, что отношений вам никто не предлагал и в вашем возрасте «это странно». Может быть, мужчины просто не чувствуют вашего интереса к себе?

Если дело действительно в этом, то, приняв свою естественную потребность в близких отношениях, вы обязательно встретите такую же потребность у другого человека. Очевидно, вам не хватает опыта и понимания своих потребностей, возможностей самовыражения и выражения своих эмоций, и с этим стоит поработать. Но вы способны привлечь внимание мужчины — если на самом деле этого захотите.