«Мужчины смотрят мне вслед, а женщины завидуют»

Татьяна Сорокина
психолог

Меня обсуждают девушки. И знакомые, и те, кого я едва знаю, шушукаются за моей спиной. Вижу их злые взгляды, слышу насмешки. Почему? Ведь я человек добрый, мирный, не причиняю никому вреда. И парни часто смотрят в мою сторону, улыбаются, уступают место в общественном транспорте, пишут смс.

Марина, 18 лет

А почему вас это беспокоит? Ответ на вопрос будет решением проблемы. Судя по вашему письму, вам важно внимание и женщин, и мужчин. Как думаете, бывают люди, которые абсолютно всем нравятся? А бывают те, кого не обсуждают? Наверное, такие люди никому не интересны, но вы же не хотите быть такой? Вам же важно быть популярной?

А теперь давайте выберем, в какой среде вам важна популярность. Примем за аксиому, что популярной во всех сферах быть практически невозможно. А затем подумаем, что вообще такое популярность и бывает ли у нее оборотная сторона. Например, если вы пользуетесь вниманием мужчин, менее востребованные девушки будут завидовать. Вы же это знаете? Или вам кажется, что раз вы мирный человек, то все окружающие должны вам симпатизировать?

С другой стороны, вам нравятся все люди вокруг? Разве нет таких, которые раздражают, несмотря на то, что вы их едва знаете? Если все же сможете припомнить такие случаи, поймете, что вы, как и другие, оцениваете людей, исходя из своих эмоциональных переживаний, а не их личностных качеств.

И в конце хочу обратить выше внимание, что неуверенность в себе, перенос внимания на окружающих, переживания по поводу их оценки — частые спутники юношеского возраста. Попытайтесь понять, как лично вы себя оцениваете, это защитит самооценку и в будущем поможет сохранить психику.