Развелась с мужем, когда мне было 50 лет. В это же время начался климакс, и я вдруг поняла, что меня абсолютно перестали интересовать мужчины, смотрю на своих сверстников и удивляюсь, как можно «это» любить.

Они какие-то страшные, лица помятые, редко увидишь мужчину, за которого можно зацепиться глазами.

Сейчас, спустя 5 лет, начались проблемы с сердцем. Ни о чем другом думать не могу, постоянно жду очередного приступа, а у меня дочь 15 лет, нужно заботиться о ее будущем. Не понимаю, что со мной происходит и как изменить свое состояние.

Татьяна, 55 лет

Татьяна, в первую очередь вам нужно обратиться не к психологу, а к врачам другого профиля: кардиологу и эндокринологу. Те симптомы, которые вы описываете, достаточно часто встречаются у женщин с наступлением климакса.

У вас снизилось либидо, количество половых гормонов изменилось, появились боли в сердце — частый симптом при наступлении менопаузы. Возможно, причина — повышение артериального давления, изменения в работе миокарда, другие изменения в структурах сердечной мышцы.

Иногда помимо болей бывает и тахикардия. Но состояние сердца и стабильность его работы можно контролировать. Кардиолог определит, в чем причина болей, и назначит соответствующее лечение. Эндокринолог поможет подобрать препараты, которые нормализуют общий гормональный фон, а значит, повысится настроение и вернется желание жить.

Как только вы наладите физическое здоровье, тревоги и беспокойство уйдут. Если нет, тогда можно обратиться за помощью к психологу. Но сначала, и это важно, необходимо получить квалифицированную медицинскую помощь.

Вы совершенно правы: у вас есть несовершеннолетняя дочь, о которой вам нужно заботиться. Поэтому вам нужно взять себя в руки и заняться своим здоровьем. Самостоятельно вы можете заняться спортом: подойдут долгие прогулки и плавание.

А еще найдите себе хобби и увлечения, которые радуют, расширяйте круг общения, ставьте долгосрочные цели. Этим всем можно заниматься совершенно бесплатно и в любом уголке мира. Главное, не опускайте руки, вас ждут впереди еще много лет насыщенной жизни, если вы сами этого захотите.