Проблема в целом во мне и в моем восприятии мира. В какой-то период жизни я решила, что мне не нужны отношения — только что-то легкое и не обременяющее. Знакомилась с мужчинами, мы занимались сексом. С кем-то на постоянной основе, как любовники, с кем-то дальше знакомства и переписки, как и чего они хотят, не заходило.

Но когда я узнавала, что у мужчины кто-то появился, особенно если серьезные отношения, мое самолюбие это задевало. Становилось больно. Прекрасно понимаю, что дело не в мужчине, а в том, что у нас и речи не было, что он ко мне как-то серьезно относится. И все-таки неприятно.

Я с этим всем немного запуталась. Хочу легкости и приятности, но и чтобы отношение ко мне было другое.

Анна, 32 года

Анна, вы умница, раз уже осознаете, что проблема — в вашей сегодняшней позиции. В ней прослеживается подтекстом, что отношения могут быть лишь двух видов: либо серьезные, чего вам по каким-то причинам не хочется, либо легкие, что, по-вашему, будто бы «без всяких обязательств». Эта позиция тупиковая, раз вам и так, и так плохо, верно?

Как и обычно, во всем важен баланс. И этот баланс в сочетании. Не думали ли вы о том, что настоящие отношения — глубокие, верные — могут быть легкими и приятными для обоих партнеров?

Если бы вы поставили себе целью не просто «хочу легкости», а реальные ваши желания: «хочу настоящих отношений, где я единственная любимая и любящая женщина, отношений, в которых нам обоим хорошо и легко», то как бы это было?

Это тот путь, шаг на котором стоит себе разрешить. Полностью его осознать и убрать все установки, страхи, которые мешают по нему идти. Прекрасно понимаю, что вам этот путь кажется невозможным, так как в вашем сценарии запрограммировано другое. Но он и правда возможен.

Если вам сложно идти по нему самой, то рекомендую обратиться за помощью к психологу.