В браке с мужем больше шести лет, есть ребенок. Но муж постоянно переписывается с другими девушками. Для меня это не нормально. Не понимаю, чего ему не хватает: вроде и не страшная, ухаживаю за собой, хожу в качалку, а он все равно переписывается на стороне, оправдывая себя тем, что любому мужчине важен флирт. Говорит, что я не даю ему свободы. Для него нормальное явление — прийти и уйти, когда захочется, ничего не объяснив. Что я делаю не так?

Анастасия, 31 год

Анастасия, если я правильно поняла вопрос, вы хотите, чтобы муж перестал общаться с другими девушками. Это нормальное желание для отношений в браке. Брак как раз подразумевает эксклюзивность отношений, если пара изначально не договаривается о других вариантах. Вы договаривались?

Для мужчины флирт важен, равно как и для женщины. Большинству людей просто нравится нравиться другим, но за всем стоят какие-то причины. Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов из них.

Поскольку вы знаете об этой переписке, значит, муж ее не просто не скрывает. Он именно хочет, чтобы вы об этом знали. Осознанно или нет, но хочет. Вполне возможно, что это вызвано желанием получить такую вашу реакцию, причинить страдания. Это уже похоже на месть, наказание. Может быть, он за что-то злится на вас, но либо не осознает, либо просто не решается высказать это напрямую, используя такой способ.

Обратный вариант: в моей практике были случаи, когда один партнер не скрывал переписки от другого с бессознательным желанием, чтобы его остановили. Это близко к игромании, когда человек не в силах сам остановиться, ему нужна помощь близких. И стремление «быть застуканным» для него своего рода удовольствие.

Еще один вариант, когда муж получает что-то в той переписке, чего не получает от вас

Флирт — это про желание нравиться, получать восхищение. Подумайте, что может давать ему переписка? Восхищение, комплименты, признание его значимости, талантов, сексуальности? Для вас это может быть подсказкой, куда двигаться. Этим он как бы показывает, что хочет получить, в том числе и от вас.

Я услышала, что вам важно быть для него значимой, любимой и получать подтверждение этого. Но общением с другими девушками он как бы обесценивает вас. Так же, как и ему, вам хочется быть важной и значимой для близкого человека. В этой ситуации вы зеркалите друг друга. Вы оба хотите быть значимыми, но стараетесь получить это вот таким корявым путем. И здесь важно научиться договариваться и заявлять о своих желаниях в отношениях.

То, что «любому мужчине нужен флирт», может быть оправданием для чего-то другого. Возможно, он болезненно воспринимает то, что вы не даете ему того, что он хочет, похвалы, значимости. В ответ на свою боль он причиняет ее другим. Мы всегда делимся тем, у кого что в избытке. 

Те, у кого в избытке любовь, делятся любовью, у кого в избытке боль — могут дать только это

В такой ситуации у женщины возникают гнев и обида. Вызывая эти чувства в вас, он получает для себя подтверждение того, что важен для вас. Вы же не станете злиться на человека, который для вас ничего не значит?

Возможен еще один вариант: он компенсирует свои детские переживания. Так бывает, когда мужчина проигрывает отношения, не завершенные с мамой. Быть может, как раз ей он доказывает, что свободен. Если мама в детстве не позволяла принимать самостоятельных решений, была авторитарна, желание нарушить мамины запреты будет рваться наружу в отношениях с другими женщинами. В психологии это называется перенос.

Я набросала много вариантов, возможно, среди них будет близкий к реальности. Попробуйте посмотреть на эту ситуацию как в зеркало. Нас цепляет в другом человеке то, в чем мы себе отказываем. Где вы не даете себе свободы? В чем? Речь не о том, чтобы тут же начать флиртовать и переписываться с другими мужчинами. В чем-то вы себя ограничиваете, и это вас больно задевает.

Задайте себе вопросы: почему я не разрешаю себе того, что хочу? И чего именно я хочу? Если убрать детали, то ваш вопрос звучит так: «Что я делаю не так по отношению к себе?» Вот на него вам и нужно ответить в первую очередь.