Прошу вас, если сможете, помогите мне сделать правильный выбор. С мужем в браке уже пять лет. У нас два сына. Два года назад узнала, что супруг постоянно делает ставки на спорт. Он зависимый человек.

После свадьбы я заметила у него странное поведение: днем и ночью находится с телефоном, постоянно, даже на работе, секс у нас в раз месяц (еще тогда, когда я сама заставляю), за пять лет я ни разу его зарплату не видела. Как только в его руки попадают деньги, он сразу же тратит их на пустышки.

У мужа хороший дом, он единственный сын в семье, есть собственный магазин. Но он уже банкрот. Два года назад проиграл очень большую сумму. Теперь большие долги.

Два года уже без работы, стал алкоголиком первой степени, мотивации у него практически нет, денег тоже, просто лежит дома, смотрит телик, кушает и снова играет. Обо мне, о детях, о родителей и сестрах абсолюно не думает.

Хочу бросить его и уйти, но мои родители не разрешают — ради его дома (они думают, что он останется моим детям). Муж игроман третьей степени.

Малика, 25 лет

Дорогая Малика, спасибо за ваш вопрос, думаю, вы знаете, как много женщин попадали в схожие с вашей ситуации, и безусловно ваш опыт будет им очень полезен.

Пожалуй, единственный вопрос, который я могу задать: почему вам нужно разрешение родителей или кого-либо, чтобы осуществить давно принятое решение?

В письме вы подробно описываете недостатки мужа — как будто хотите убедить, что он плохой, вам не нужен, недостоин вас и детей. Я скажу абсолютно крамольную вещь, Малика: даже если бы ваш супруг был идеальным семьянином, вы все равно имели бы право его оставить. Потому что брак — это про свободу выбора. По крайней мере, хочется в это верить. 

Вас же не заставляли выходить за него, рожать детей от него же? Так почему кто-то вдруг получил право заставлять вас оставаться с ним без желания? Логика проста: если вы добровольно сказали «да» в загсе, так же свободно вы можете расторгнуть этот брак. Если решение выйти замуж было не вашим, то сейчас у вас есть шанс проявить свою волю. 

Ваше письмо, возможно, не об отношениях с мужем — они изжили себя, по крайней мере для вас. Это письмо скорее об отношениях с собой, своими родителями и детьми.

Родители ждут, что ваши сыновья получат дом. Речь, вероятно, о наследстве? Вопросы на поверхности: 

  • Кто дал гарантию, что этот дом не заберут за долги? 

  • Знают ли они, что дети в любом случае имеют право на имущество вашего супруга, даже если вы разведетесь, а у мужа появится новая семья?

  • Почему дом, каким бы он ни был прекрасным, значимее, чем мир и покой в семье их дочери? 

Даже не нужно задавать им эти вопросы. Достаточно того, чтобы вы знали — ваша жизнь только ваша, и, доказывая кому угодно (даже родителям) что угодно, вы только тратите свое время и время своих детей. 

Вы желаете своим сыновьям того же, что желают вам ваши родители: терпеть и ждать эфемерного приза (возможно, всю жизнь)? 

Искренне желаю вам, Малика, осуществить то решение, которое вы уже приняли, и не сомневаться в своем праве на свободу.