Мой муж делает ставки с 16 лет. Раньше он просто ставил ту сумму, которую не жалко проиграть, а теперь он все до последнего сливает в игру. Бывает даже, что залезает в долги и кредиты, чтобы отыграть проигранную сумму. И все проигрывает. Когда муж понимает, что все проиграл, то пытается исправить. Просит прощения. Я один раз ушла от него на две недели, но это не помогло. Спрашивала, по какой причине он делает ставки, говорит, что от недостатка денег.

Уже полгода я с этим борюсь. И все эти полгода, как только ему приходит зарплата, муж гасит набранные кредиты, а остальные деньги, отложенные до следующей зарплаты, проигрывает. Но сразу мне в этом признается. Как поступить в этой ситуации? Как ему помочь? Через 4 месяца у нас появится ребенок, я хочу, чтобы муж прекратил ставить деньги. Я его очень люблю и готова на все жертвы, лишь бы его вытащить оттуда.

Вероника, 23 года

Вероника, похоже, что у вашего мужа развивается зависимость от азартных игр. Растущие ставки, долги и кредиты, чтобы покрыть их, сложность с контролем этого поведения, хотя оно вредит его жизни и угрожает отношениям… К сожалению, «недостаток денег» — всего лишь оправдание. 

Ваше стремление помочь мужу понятно, особенно учитывая, что скоро у вас родится ребенок. Поэтому в лечении игровой зависимости мужа вам будет легче, если вы сможете обратиться за поддержкой к своим и его родителям. 

Ваша помощь мужу может заключаться в повышении его информированности об игровой зависимости

О влиянии болезни на его жизнь, о том, какие у нее симптомы и последствия. Вам нужно собрать как можно больше достоверной информации об этой зависимости, чтобы последовательно показывать вашему мужу, где его свободный выбор, а где — влияние болезни. 

Возможно, родственники тоже в этом вам могут помочь. Но надо набраться терпения, чтобы объяснить им, что это не привычный способ досуга или минутная слабость, а симптомы серьезного заболевания, в борьбе с которым человеку важна поддержка близких. 

Попробуйте поискать в вашем городе группы для поддержки родственников, страдающих игровой зависимостью, — опыт других людей и знание, что вы не одна, поможет вам чувствовать себя спокойней.

И не забывайте заботиться о себе — в преддверии радостного события особенно важно не игнорировать свои потребности в отдыхе, сне и заботе. Вашему телу нужно больше сил, а вашему ребенку — ваше спокойное эмоциональное состояние.