Живу с мужчиной, у которого до меня было много девушек. А еще у него была замужняя любовница. Почти все его избранницы были на пять и более лет старше, ровесниц или девушек младше возрастом у него, можно сказать, не было почти.

У него со мной нет страсти, в сексе он быстро устает и предпочитает лечь спать или заняться чем-то другим. А в тех отношениях, наоборот, он проявлял интерес, инициативу, страсть, желание, а в ответ получал порой холод, нежелание заниматься сексом долго… Сам он предпочитал заниматься с ними сексом минимум час, а в идеале — два, три и дольше. В случае же со мной это 5–15, максимум 30 минут. В нем нет той страсти, которую я бы хотела видеть. Он как будто это делает не потому, что ему действительно хочется, а чтобы угодить мне. Бывает, что он мне намекает на мой рост: ему неудобно, другие его избранницы были повыше…

Два раза во время секса он засыпал. Мне было очень обидно из-за этого. Было не так поздно, чтобы списывать все на время суток. Он мне признался, что с другими женщинами таких казусов не было ни разу: он мог долго и не засыпал, у него была страсть, он кайфовал от этих женщин. Как-то мне признался, что яркий секс у него был как раз с той замужней любовницей.

Когда я лежу рядом с ним, он меня очень редко обнимает, очень редко целует, пока я сама не подойду к нему, не приласкаю. Он у меня первый сексуальный партнер, других до него у меня не было. Он и мечтал связать свою жизнь с девственницей. Но тогда почему он такой безынициативный, холодный? У нас даже первый секс был никаким. Он три дня подряд не мог возбудиться, у него все падало, пока он специальную таблетку не купил.

Что мне делать? Я очень часто с ним ссорюсь, но все остается так же, я обговариваю эти моменты, а он совсем не меняется. Устала уже что-либо пытаться сделать. Дайте совет, как мне дальше быть.

Дия, 28 лет

Что мы принимаем за любовь? Как выбрать партнера? Вопросы, которые волнуют многих. Как же выбрать для себя партнера, с которым можно пойти по жизни рука об руку?

Дия, доверие в паре необходимо. Но разве это про доверие, когда партнер рассказывает вам о своих бывших любовницах, да еще описывает интимные подробности этих отношений?!

И любопытство иногда полезно, но только не для того, чтобы знать, сколько длился половой акт в предыдущих связях. Тем более что данная информация не просто может причинять вам боль, но и влияет на вашу самооценку. Быть не лучшей и не единственной — это не самая приятная информация.

И тогда вопрос к вам: а вам весь этот мусор зачем? Чтобы страдать и чувствовать себя не избранной? 

Если страдания для вас равно любовь, то это, конечно, история про вас. Но если это не так, избавьте себя от лишних подробностей. Хотя на данном этапе вашего общения это уже сложно. 

Когда мы вступаем в новые отношения и планируем их как длительные, то мы для своего партнера становимся самыми лучшими. И если это не так, то это не ваш партнер. Разменивать себя на отношения, которые не доставляют радости, не приносят счастья, не дарят любовь — пустая трата времени.

Готовы ли вы тратить свое драгоценное время жизни на партнера, который вас недостоин?

Потому что всем своим поведением он демонстрирует вам именно это. Прочные отношения строятся на любви, дружбе, доверии, уважении. А вашем письме я не увидела, что ваш партнер демонстрирует хоть одно из этих качеств.

В отношениях важно чувствовать себя единственной и неповторимой, тогда ты понимаешь, что вы две половинки одного целого. А быть очередной в веренице его побед, причем не самой удачной версией, — это ощущение все время ввергает в вас в разочарование и неудовлетворение вашими отношениями.

Для вас такие отношения могут быть токсичны и разрушить вашу самооценку

Дия, если вам сложно выйти из этих отношений самостоятельно, то вы можете обратиться к психологу и на сессиях с ним понять: зачем вам отношения без уважения и признания? Я думаю, что причина не только в том, что ваш партнер демонстрирует вам такое отношение, но и в том, что вы все это принимаете и соглашаетесь на роль в его очереди.

Три книги на эту тему