Александра Иванова
Психодраматерапевт, медиатор.

Я вышла замуж 9 месяцев назад. Все это время супруг скрывал от меня, что курит гашиш. При этом он вел себя неадекватно, дома были скандалы, ссоры из-за пустяков.

Он ходил на работу, но его денег я не видела, в итоге пришлось выйти на работу самой. Также муж говорит: «Ты мою маму не слушаешь, не уважаешь». А я считаю его маменькиным сынком, потому что свекровь во все наши дела лезет, не дает покоя.

Я второй раз встречаю человека с таким типажом, но этот еще хуже. Детей нет пока, уже думаю о разводе. Я чувствую к мужу то злость и обиду, то безразличие, появились отчуждение и неприязнь, разочарование, грусть. Сильной привязанности нет.

Что радует в отношениях? Иногда он заступался перед матерью своей за меня, я чувствовала поддержку, конечно, это было редко, но все же. Иногда уступал мне в споре, даже когда я была не права, первым старался мириться.

Дарил цветы на праздники, хоть и редко, ездили на море. Когда я заболела, он ухаживал за мной, хотя мы были в ссоре.

Кое-что еще заметила — у меня созависимость. У моих дяди и тети были такие отношения. Дядя пил и курил траву, а потом в один день у него остановилось сердце. Также папа курил сигареты и пил много, сейчас, к счастью, уже почти избавился от вредных привычек. То есть в детстве у меня много было примеров таких, а теперь и мой муж…

Как избавиться от созависимости, чтобы порвать этот порочный круг и чтобы муж стал нормальным человеком? Подскажите, пожалуйста, какие варианты выхода возможны.

Юлия, 31 год

Юлия, добрый день! Вы спрашиваете, как избавиться от созависимости, чтобы разорвать порочный круг и муж стал «нормальным человеком»? Первый шаг в том, чтобы выйти из созависимых отношений. И принять тот факт, что вы не имеете никакой власти над поведением другого человека. Каждый взрослый человек несет персональную ответственность за свою жизнь, здоровье и выборы. Результат этих выборов — последствия, которые нам могут нравиться или нет. Поэтому в вашей ситуации вам важно в первую очередь позаботиться о себе и понять, что оставаться или уходить, — это только ваше решение, которое тем или иным образом отразится на вас.

А вот повлиять на употребление мужем наркотиков, на его отношения с мамой и то, как он относится к вам, вы не можете. Это его выбор, иногда осознанный, иногда нет, но он, как взрослый человек, несет за это ответственность и принимает последствия от своих решений. 

Важно понимать, что употребление наркотиков — это тяжелое заболевание, которое довольно сложно поддается лечению. С ним можно справиться, только если человек сам настроен и замотивирован на терапию. 

Из того, что вы рассказываете про отношения вашего супруга и его мамы, можно сделать вывод о том, что сепарации между ними не произошло. Ни ваш муж, ни его мама не ощущают себя как отдельные взрослые и самостоятельные люди, которые уважают границы друг друга, поэтому высока вероятность, что выстроить безопасные и надежные отношения при таком контексте невозможно.

Куда можно обратиться за помощью

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

    *Организация имеет статус иностранного агента