Здравствуйте. Я переживаю серьезный кризис, не могу справиться с эмоциями. Незначительная ссора с мужем превратилась в затяжное необщение на целый месяц, фактически — в соседское существование. С моей стороны были попытки выйти на разговор, но он в ответ огрызался, как подросток. Решила с ребенком покататься на велосипеде в бору, пригласила его с нами и получила грубый отказ. Дочери нужно было ехать на соревнования, снова его пригласила, а он с нами ехать отказался. Таких примеров много, к сожалению…
А потом муж решил уйти. Я стояла в дверях и не могла даже слова выдавить, ком встал в горле. Смогла только сказать: «Это твое решение? Когда ты перестанешь себя как подросток вести, я всегда готова к разговору». В ответ услышала: «Хорошо, что ты себя как взрослая ведешь!» Кроме оскорблений («у тебя нет мозгов») я от него ничего больше не слышала.
Жизнь моя и дочери перевернулась. Как объяснить ребенку уход папы? Что ей сказать, если у самой одни вопросы? Муж заезжал на выходные и сказал, что перенес отпуск, который мы вместе планировали для поездки, на другой месяц. Что я могу ехать, куда хочу, подчеркнув, что ему все равно…
Не могу себя собрать, начались проблемы со сном. Как он мог так уйти? В голове не укладывается. От отсутствия ответов додумываю, что не так. Иногда кажется, что он меня как будто дрессирует, ждет, что я сделаю сама шаг, хотя он бросил семью…
Света, 44 года
Здравствуйте, Света! Очень сочувствую вашей ситуации. Распад семьи всегда тяжело переживается, особенно если вы прожили достаточно долго — не один и не два года вместе.
В возрасте около 45 лет (иногда немного раньше, иногда позже) у любого человека происходит серьезная трансформация психики, с которой каждый из нас вынужден справляться в силу своего понимания, семейной истории и целого ряда обстоятельств. Эту трансформацию еще называют «кризисом среднего возраста». Мы усложняемся, наше тело меняется и психика меняется вместе с ним.
В это время люди теряют работу, уходят в другую сферу деятельности, переезжают за границу, разводятся, вступают в новые браки и принимают целый ряд других крупных решений, которые кажутся со стороны иррациональными.
Все эти изменения связаны с тем, что до 40-45 лет мы во многом выполняем программу развития, заложенную в нас семейным воспитанием и требованиями общества
Но когда они оказываются выполнены (есть семья, дети подросли, образование получено, карьера и работа тоже есть), мы оказываемся перед необходимостью как-то осмыслить себя и свою жизнь. Как мы живем, что мы делаем и как жить дальше. Часто эти вопросы вызывают сильную тревогу, которую сложно выразить рационально словами, облечь в связные мысли.
Возможно, что ваш муж как раз находится в такой сильной тревоге и, чтобы справиться с ней, пытается как-то изменить обстоятельства своей жизни или обвинить вас в чем-то, что у него самого не выходит. В этом состоянии он, может быть, любые связи и отношения (с вами и с дочерью) ощущает как ограничение и стремится их разрушить.
С дочерью лучше поговорить о ситуации как есть, сообразно ее возрасту. Дети довольно хорошо чувствуют «погоду в доме», и скрывать от них ситуацию или обманывать — это провоцировать дополнительную тревогу и беспокойство. Еще один важный момент: дети часто обвиняют себя в распаде отношений родителей и чувствуют собственную «плохость». Для них очень важно знать, что они не виноваты, что родители любят их несмотря на проблемы в отношениях.
Мне кажется, что сейчас для вас важно попытаться перестать обвинять себя или мужа, перестать перебирать варианты причины его ухода
Это может быть бесконечным процессом, на который уходят силы и который никак не приблизит вас к разрешению ситуации в целом. Вы не можете отвечать за другого человека и за его выбор. Вам важно удержаться на плаву, заботиться о своем физическом и психическом состоянии, потому что кроме вашей собственной жизни на вас еще есть ответственность за ребенка.
Попробуйте выделить время для прогулок пешком где-нибудь в парке. Это звучит банально, но небольшие и регулярные физические нагрузки на природе дают очень хороший результат для стабилизации нашего физического и эмоционального состояния.
Устали от постоянного стресса? Совсем скоро у Psychologies состоится конференция «Территория свободной мысли» на тему «Антистресс-психология: искусство жить в напряженном мире». Вместе со звездными психологами и экспертами узнаем, где проходит граница между стрессом и эмоциональным выгоранием, где черпать ресурс и с помощью каких практик действительно можно развить внутреннюю устойчивость. Подробнее тут.