Мы с мужем 8 лет вместе, двое детей. Изначально наши отношения развивались стремительно, после я узнала, что муж мне часто изменял. Родилась дочка. Ей и месяца не было, когда он ушел в кафе и, как сам же рассказал мне через 6 лет, там отдыхал со знакомой. После они ночевали в гостинице, то есть переспали. Я настолько была глупая, простила, но не забыла, обида до сих пор…

Сейчас он может сорваться и обозвать меня матом, если я что-то не так сделала. Часто запрещает встречаться с подругами, доходит до скандала. Спим так: никакого удовольствия с моей стороны и желания с его. Нет ни объятий, ни поцелуев. Он за 8 лет ни разу не спросил, как у меня дела, как я себя чувствую. Если я болею, начинает нервничать. Если он меня обидел и я расплакалась, никогда не жалеет, только «что ты ноешь».

Мои попытки сесть и с ним поговорить приводят к тому, что он меня и слушать не хочет, начинает орать, придерживается только своего мнения, мое для него не интересно. Иногда говорит, если что — «вокруг много других баб». Но против развода категорически.

Иногда мне кажется, что я медленно схожу с ума. Подскажите, как я могу исправить ситуацию. Или уже ничего не исправить? Муж старше меня на 10 лет.

Анастасия, 30 лет

Анастасия, грустная история, сочувствую. Вы не сможете исправить ситуацию, ведь муж вам уже изменил. И я не думаю, что вы его простили, ведь жива обида до сих пор. Наверное, стоило бы написать, что измена мужа до сих пор причиняет вам боль, особенно учитывая обстоятельства.

Муж ваш совершенно спокойно вас оскорбляет, обзывает, орет на вас, распоряжается вами, не дает видеться с подругами, и вы ему это позволяете с собой делать, не уходите от него. Сексуальная сторона вашего брака удовольствия не приносит, а что приносит?

Если вы не хотите заниматься сексом, то никто не может вас принуждать, даже муж

Анастасия, вы 8 лет вместе с мужем, знаете его лучше, чем кто-либо другой. Ответьте себе честно на вопрос сами: захочет ли он вас выслушать, сможет ли он измениться или нет? Если сможет, то сколько еще лет вы готовы ждать, может быть, вы всю жизнь на это потратить готовы? Если не сможет, то готовы ли вы брать на себя ответственность за развод, за свою жизнь в роли разведенной матери с двумя детьми? 

Что касается вас самой, то как-то так получилось, что вас можно обижать, а вы будете терпеть, и вас еще больше будут обижать.

Как вы сами к себе относитесь? Уважаете ли себя?

По какой причине вы не заботитесь о себе, не защищаете себя, а продолжаете находиться в отношениях, где вам делают больно?

Часто бывает, что люди выбирают оставаться в токсичных отношениях, лишь бы не испытывать чувство одиночества. Если это так, то стоит углубляться в детские истории. Возможно, вас в детстве обижали, скорее всего, кто-то из родителей, или родители вас не защищали. Только работа со своим прошлым может вернуть уважение и любовь к себе. Только вы сами можете себя защитить, быть самой для себя опорой и защитой.

В любом случае начните с того, что придумайте для себя занятия, которые вас развлекут, принесут удовольствие. Например, займитесь спортом, рукодельничайте, просто гуляйте. Было бы здорово, если бы вы встречались с подругами, которые могут вас поддержать. Может быть, решитесь отстоять свое право на встречи с теми, кто вам приятен и близок?