Моя проблема в том, что я сильно переживаю, когда муж не разговаривает со мной. А он может вести себя так на протяжении полугода.

Живем вместе лет десять, детей нет, секса — тоже (уже год). Когда я подхожу к нему обниматься, он меня отстраняет. Обижается часто, после примирения внятно сказать, на что именно обиделся, не может. Как мне справиться со своими переживаниями?

Наталья, 47 лет

Наталья, здравствуйте! Хочется поддержать вас. Вы сталкиваетесь с одним из довольно разрушающих способов реагирования — молчанием. И то, что вы переживаете из-за этого, совершенно нормально.

Есть два момента, на которые я хочу обратить ваше внимание. Первый касается силы и интенсивности ваших переживаний, а второй — их причины. Довольно часто сталкиваюсь с тем, что людям свойственно брать на себя ответственность за чувства и поступки другого человека, считать себя виноватым в том, что другой обижается, молчит и при этом не может или не хочет объяснить причину своего молчания. Если мы и правда виноваты, то есть мы причинили ущерб другому своими действиями или словами, мы можем загладить вину. Искренне извиниться (достаточно одного раза) или найти способ возместить ущерб. И все — на этом наша вина перед другим человеком исчерпана. Наша ответственность за его чувства на этом заканчивается. И дальше начинается ответственность другого. Это его решение — продолжать обижаться и молчать. Это его выбор, за который он отвечает сам.

Сначала кажется сложным и даже невозможным отделить свои реакции и чувства от чужих, но это крайне полезный навык, и каждый человек в состоянии его освоить. Ваш муж сам выбирает молчать, это не ваша вина. Он взрослый человек. 

Попробуйте почаще напоминать себе о том, что реакция вашего мужа — это его выбор. Вы в этом не виноваты. Наоборот, вы столько лет выдерживали такое поведение, у вас много силы, но и она может закончиться. 

Берегите себя! Найдите дыхательные практики (например, дыхание по квадрату), которые позволят вам сохранить свои силы и свою уверенность в себе. Относитесь к себе максимально бережно и уважительно. Пусть у вас будет много маленьких, но постоянных шагов, возвращающих вам чувство веры в себя! Уверена, у вас получится. Берегите сначала себя, а уже потом своего мужа.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ, ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ДОМАШНИМ НАСИЛИЕМ

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

    *Организация имеет статус иностранного агента