С мужем вместе около пяти лет. Проблемы в сексе появились практически сразу. Первый половой акт вообще не состоялся из-за отсутствия эрекции. Супруг был очень расстроен и повторял, что с ним все нормально.

Психолог, к которой я ходила, предположила у него травму в этой сфере. Когда я спросила, не было ли такого, что кто-то высмеивал его или говорил гадости, он ответил, что не помнит, а потом добавил: «Может быть и было».

Первое время я сильно переживала, плакала, пыталась поговорить, но натыкалась на стену молчания. Ждала, что пройдет время и муж привыкнет ко мне, раскрепостится. На разговоры он шел только тогда, когда я начинала уже откровенно рыдать. 

Секс происходил пару раз в месяц. Однажды он признался, что боится того, что не может заниматься любовью долго. Я объяснила, что это не главное, что нормальным может считаться акт, который длится около двух минут.

Позднее я стала замечать за собой, что у меня пропало все желание, муж в постели как робот, как будто сдает экзамен, из-за этого я тоже не могу расслабиться. 

Сейчас секса у нас нет вообще. Я его избегаю. Все усугубилось, когда я узнала о переписках мужа с женщинами, вообще замечаю, что он пытается очаровать и охмурить весь женский пол.

Неприятно, конечно, было, что он дошел до того, что посылал букеты одной женщине через курьера, а она в переписке потом возносила его на небеса. Я понимаю, что он так самоутверждается. К психологу ходить не хочет. Скачивала ему обучающие курсы по сексу, он их не смотрел. Меня саму в детстве напугал педофил, тема сложная, мне нужно много поддержки…

Юлия, 41 год

Юлия, в вашем письме обозначены два запроса: ваши отношения с сексуальностью и сексуальные сложности мужа. Насколько я поняла из письма, вы предлагали ему помощь, мотивировали на решение проблемы.

Решением задачи я вижу сексуальную терапию пары при условии, что ваш муж будет готов работать вместе с вами с семейным терапевтом. К сожалению, если он отрицает проблему или просто не хочет об этом говорить с кем-либо, то психолог не сможет работать с этой темой в паре. В связи с чем можно порекомендовать только рассказывать мужу, как работа с семейным психологом могла бы улучшить вашу жизнь, сделать супружеские отношения более ресурсным местом для вас обоих.

Таким образом, по запросу из вашего письма для работы доступна только ваша собственная сексуальность. Дать вам поддержку, которая вам сейчас нужна, можно только в терапии. А чтобы сделать первые шаги для решения проблемы, попробуйте представить, как для вас мог бы выглядеть результат работы с психотерапевтом. А именно: как бы выглядела ваша сексуальная жизнь, что для вас в ней важно, а что второстепенно, что вы готовы сделать иначе, а что для вас важно оставить как есть.

И с этим материалом уже приходите к психологу, который вызовет у вас доверие и расположение (при работе с такими запросами первоначальное доверие к психологу и чувство безопасности крайне важны).