Живем с мужем пять лет, встречались шесть. И раньше отношения были напряженными, но все начало все меняться с моей беременности. У нас дочь, а муж хотел сына. Несколько дней он изводил меня придирками, я слегла с давлением. Потом простила его, помирились. Родилась дочь, он не помогал с ней, только гулял — и все. Но потом и это забылось.

А потом у меня обнаружили онкозаболевание. И единственными, кто реально поддержал, были родители. Моя болезнь прошла мимо мужа.

Хочу развестись, но он вечно давит на жалость, что ему жить негде. Что делать?

Анна, 35 лет

Анна, если вы хотите помогать бездомным и обездоленным, то можете совершать пожертвования. Если ваш муж никак не участвует в вашей жизни, а просто соседствует с вами, то возникает вопрос: зачем вам это нужно?

Не знаю, было ли у вас венчание, но семья предполагает поддержку и взаимное участие — в горе и в радости, как говорится в клятве. Сложно называть мужем человека, который откликается только на угрозу выселения из квартиры, а в случае с рождением ребенка или смертельно опасной болезни держится в стороне, как некто, не имеющий к этому никакого отношения.

Если вы пришли к выводу, что хотите развод, то у вас есть на это веские причины, даже исходя из того, что вы описали в своем коротком послании.

Поиск жилья и устройство своего комфортного быта — посильная задача для взрослого и совершеннолетнего мужчины

Мне кажется, вы вполне можете пропустить этот момент, исходя из того, что это вас никак не касается. Потому что речь идет не о том, где и как кому жить, а о том, что ваш муж не ведет себя как муж, а живет свою отдельную жизнь и делает замечания по поводу вашей или вообще никак не разделяет вашу событийность.

Вы тоже взрослая, у вас есть размышления и том, как вы живете, и как хотите жить на самом деле. И развод, очевидно, — это способ все же найти свое счастье и узнать, как это, когда рядом с вами мужчина, который вас любит и которому не безразлична ваша судьба.