Я очень люблю своего мужа, но в последние месяцы испытываю нарастающее напряжение из-за его тотального бездействия во всех сферах жизни. Он не работает: с я с этим смирилась и обеспечиваю нас двоих. Приходится на себе экономить, но иначе просто не прожить. Я долго ждала, что супруг будет оказывать хотя бы минимальную помощь по дому, но ему и это не под силу. Даже его собственные дела — ремонт техники, документы, платежи — он переложил на меня. 

Когда я прошу его хотя бы что-нибудь узнать для меня в Сети, он отказывается. В последнее время он перестал оказывать мне даже психологическую поддержку: не выслушивает мои просьбы, обижается на мое плохое самочувствие, отказывается понять меня. Стал очень раздражительным — я боюсь высказывать свое мнение, боюсь рассказывать о своих чувствах, ведь все равно никакого отклика, кроме негативного, не последует. Я сейчас лечусь от хронического заболевания, ищу поддержки, но ее нет. Есть только: «Я ничем не могу помочь». 

Что мне делать? Как поменять свое поведение? Я стараюсь привносить в нашу жизнь позитив, не бываю никогда навязчивой, выражаю оптимизм относительно нашего будущего. Но все это разбивается каждый раз, когда оказывается, что мужу оно не нужно. Не знаю, что делать. Устала и физически, и психологически. Мне хочется хотя бы теплых слов, объятий, понимания, сочувствия. Хочется любви от него, которую я получу в ответ на мою любовь к нему.

Алиса, 29 лет

Алиса, понимаю вас. Сложно не получать от близкого человека поддержки и слов любви. В отношениях очень важной ценностью часто является крепкая эмоциональная связь, а когда ее не становится, может быть больно и неприятно. 

Сразу хочу сказать, что не обязательно причина такого поведения вашего супруга — вы или какие-то ваши действия. Поэтому не стоит искать выход там, где его может не быть, и продолжать дальше односторонне проявлять активность. Вот что я бы порекомендовала, так это честную и доверительную беседу с мужем.

То, как вы описываете его ситуацию, по симптомам может походить на депрессию или кризис среднего возраста. Возможно что-то еще. Сложно сказать, что именно, но одно понятно точно: у вашего мужа есть какие-то переживания, мысли, эмоции, с которыми он может справиться только так, как делает это сейчас.

Сложившееся положение дел можно исправить только честным разговором и вопросами к нему

Искренне, по-доброму пытаясь выяснить, что с ним происходит, нужна ли ему какая-то помощь или совет. В этом же разговоре можно рассказать и о своих чувствах, о том, как вам сложно и горько видеть, что с ним происходит, как тяжело справляться самой с текущими делами, что не хватает поддержки и каких-то конкретных действий с его стороны. 

Вот по поводу последнего можно поговорить поподробнее. Люди не всегда понимают намеки и тем более не могут догадаться сами о том, что мы от них чего-то ждем. Поэтому нужны конкретные слова о конкретных действиях, которых вам бы от него хотелось получать.

От того, что вы берете все больше и больше забот о вашей семье на себя, супруг вряд ли поймет, для чего и ради чего вы это делаете, он только к этому привыкнет. Так же как и к тому, что улучшать жизнь — ваша ответственность. Отношения — это вклад стараний и сил. Это труд, совместный, двух человек. А когда кто-то один занимается им за обоих, второй начинает считать, что это правильно, просто потому, что так легче. Конечно, неумышленно, неосознанно, не специально.

Теперь ваша задача — вернуть мужу его зону ответственности за ваши отношения, предварительно прояснив, почему он перестал в них трудиться, что заставило его это сделать. А после этого вместе решать, как быть дальше.