Мы женаты 24 года. Недавно я узнала, что муж переписывается с бывшей женой. Детей у них нет, она живет одна и с удовольствием с ним общается. Муж не догадывается, что я все знаю. Что делать? Опасаюсь за наш брак.

Эльвира, 49 лет

Эльвира, здравствуйте! В самом по себе общении с бывшей женой никакой угрозы вашей семье нет. Однако у вас возникает эта мысль… Значит, что-то вас (или вашего мужа) в вашем браке не устраивает. И именно на это стоит обратить внимание и искать способы снятия напряжения. 

Крепким отношениям в семье ничто не грозит. Но если отношения дали трещину, не много надо, чтобы они рассыпались. 

Повлиять на ситуацию впрямую вы не можете. Если у вас доверительные отношения, можете этот вопрос с мужем обсудить и сказать, что вас волнует происходящее. Послушайте его аргументацию. Возможно, вы поймете, что страхи ваши беспочвенны. Ну а если нет — это будет повод открыто поговорить о том, что происходит в вашей семье и как это можно исправить. 

Самое бесперспективное в отношениях — игнорировать проблемы и откладывать их решение. К сожалению, именно эта позиция и приводит часто к точке невозврата. Смелости вам и удачи!

Три книги о браке

  1. Джон Готтман «7 принципов счастливого брака, или Эмоциональный интеллект в любви»

  2. Гэри Чепмен «Дай любви шанс. 11 шагов к преодолению семейного кризиса»

  3. Артем Толоконин «Секреты успешных семей. Взгляд семейного психолога»