Шесть лет назад умер близкий друг мужа. Тогда все и началось. Супруг стал пить по выходным, завел подругу по переписке. Через полгода был разоблачен, извинился, все наладилось. Еще через три года у нас родилась желанная поздняя дочка.

Но вскоре один за другим скончались его родители. У него с матерью была сильная связь (она была замечательной мамой). Тут и закончилось наше счастье! Пить он стал еще сильнее, начал оскорблять меня и старшую дочь. Однажды дочь поймала его на переписке все с той же особой, что и шесть лет назад.

С мужем сложно разговаривать. На все обвинения он делает переворот и винит меня (например, что это я переписываюсь с мужчинами или смотрю на него с презрением и так далее). Очень просила его пойти к психологу, но он категорично заверяет, что ему это не нужно, а мне необходимо. И не соглашается.

Не знаю, как быть. Не хочется расставаться, но и в невыносимых условиях жить страшно, особенно с детьми.

Ольга, 45 лет

Ольга, если вы попали в ситуацию, где ваш близкий человек не справляется с алкоголем, предпочитает вас обманывать и груб с вами — это серьезный повод задуматься о том, хотите ли вы так жить, заслуживаете ли вы к себе такое отношение, достойны ли ваши дети такого.

Похоже, что с подобным кризисом ваша семья успешно справилась в первый раз. И печально, что приходится снова проходить через те же самые проблемы.

Сложно сказать, что тут правильно, а что нет. Все зависит от вашего терпения и желания вашего мужа справляться с трудностями. Потому что именно он — тот человек, который устраивает для своей семьи «трудные времена» в тот период, когда не справляется со своими переживаниями.

Не все зависит от вас. Если вы пытаетесь найти способ решить эту ситуацию и найти возможность конструктивного диалога, но взамен получаете глухую стену непонимания и агрессию, если вы боитесь за своих детей, то меры нужно принимать исходя из того, как вы оцениваете риски происходящего.

Есть черта, переходя которую наши близкие тоже могут стать для нас источником угрозы и опасности. И важно знать, как защитить себя и тех, кто нам дорог.

Если вы пытаетесь разговаривать о проблемах, ищете решение, но все в одиночку и без поддержки мужа, если он только обороняется и атакует вас, то значит, именно это и есть сейчас между вами. Контакт ослаб и почти потерян. Ваш муж отдаляется, и у него есть свои на то причины, узнать о которых не получится, если он сам не расскажет.

Действуйте исходя из того, что на самом деле происходит. Опирайтесь на свое понимание безопасности и благополучия, в котором вам нравится находится.

Бесплатную психологическую помощь можно получить здесь: