Мне 27, мужу 30 лет. Жили в разных городах, встречи были редкие, любовью занимались при встрече, и инициатором всегда был мужчина. Затем мы поженились и теперь живем вместе, снимаем квартиру. После того как съехались, секса стало меньше, но хотя бы была инициатива с его стороны. А в последние полгода мне самой всегда нужно подводить мужа к этому. Во время занятий любовью все отлично, он легко возбуждается и старается, но сам мало берет инициативу на себя, как бывало раньше.

Я девушка с характером, все должно быть как я хочу. Плюс у меня появился успешный бизнес, я зарабатываю больше, чем мужчина. Может быть, это тоже дало свои плоды. Он начальник, но пока нет продвижений дальше, говорит, что его это тоже напрягает. Вроде все время обещают повышение и хвалят, но пока никаких улучшений по зарплате.

В последнее время он говорит, что я стала более нежной и ласковой и что такие отношения ему нравятся, что слышу его и более спокойна. Но в сексуальной жизни особых изменений я не заметила. Когда пытаюсь об этом поговорить, муж вроде слышит и понимает. Я предлагаю разнообразить интим, в котором у нас все одинаково, он согласен, но стесняется сам говорить об этом.

А на следующий день сообщает, что я предъявляла претензии, но сама ничего не сделала. Вот для него, мол, важно, чтоб я в зал пошла и подтянула свое тело, от этого и будет желание! Я никогда не была худая, но и не толстая. Ему это всегда не нравилось, периодически он мне предъявляет претензии, хотя с момента, когда мы познакомились, я всегда примерно в одном весе, вес 63-65 кг при росте 165 см. Отлично выгляжу, всегда слежу за собой: макияж и красивая, модная одежда.

Отношения у нас хорошие, особенно становятся такими со временем, когда мы все лучше понимаем друг друга. И он это отмечает, говорит, что очень любит. Но вот с интимом не особо гладко. Буду признательна за ответ, попыталась описать все аспекты жизни.

Мария, 27 лет

Мария, исследование своей сексуальности — это интересный процесс, который вы можете пройти вместе. Стеснительность в этом вопросе — признак скрытых и нереализованных желаний, о которых бывает стыдно сказать вслух. Вероятно, имеет смысл каждому из вас посетить сексолога, чтобы сориентироваться в собственных представлениях о том, чего каждый из вас хотел бы в сексе.

Может быть и так, что фантазии, о которых ваш мужчина не может вам сказать, будут вами приняты и поняты, окажутся интересными для вас. Но чтобы выйти на такие разговоры, порой требуется помощь специалиста.

Непросто бывает преодолеть смущение и понять, что обсуждение сексуальной жизни — такая же нормальная тема для разговора, как и все прочие

Вы рассказываете, что ваш мужчина атакует вас замечаниями о вашей внешности. Но это же лучший способ защиты — атаковать того, кто заставляет меня чувствовать себя уязвимо и неуверенно. Учитывая, что у вас во всех остальных сферах складываются устойчивые отношения, построенные на любви и взаимопонимании, уже просто необходимо заняться сферой сексуальной.

Вы можете начать с малого и записать каждый свои фантазии, поделиться ими в виде писем и дать друг другу время, чтобы осмыслить прочитанное. Важно помнить, что фантазия дает возможность прожить и испытать чувства в сексе в режиме игры. То есть об осуществлении задуманного нужно договариваться и вместе обсудить правила, которые вы оба не будете нарушать.

Советую также почитать медиа о сексе, сейчас многие открыто обсуждают свои предпочтения и способы реализации фантазий.