Хотела сохранить семью ради ребенка, но так как муж поднимает на меня руки и оскорбляет, то не вижу в этом смысла. Я предупреждала его, что не буду терпеть подобное поведение, но мужа это не успокоило. По итогу стал выставлять меня виноватой. 

Ссоры у нас чаще всего из-за алкоголя: пьет очень часто пиво, но не до того, чтобы быть пьяным. Меня это не устраивает — и не важно, сколько пьет, пьян или нет. Говорит: «Я мужик, я сам знаю». А я говорю: «У тебя семья, и здесь все должно решаться совместно». На этом фоне ссора продолжается с фразами «я не алкаш», «я не напиваюсь», а потом доходит до оскорблений и распускания рук.

Я понимаю, что человек не дорожит семьей, раз не хочет меняться. Подскажите, может, я ошибаюсь в чем-то?

Ната, 27 лет

Ната, то, что ваш муж поднимает на вас руку и оскорбляет, ужасно и недопустимо. Вы совершенно правы, что в такой ситуации сохранять отношения нет никакого смысла. 

Вы пишете, что чаще всего ссоры происходят из-за алкоголя. Важно понимать, что это та сфера, где вы действительно ничего не можете изменить и повлиять на его употребление. Это решение и выбор вашего мужа — пить или не пить, что пить, сколько и когда. Он взрослый человек, который принимает решения и несет за них ответственность. Вы же несете ответственность за свое благополучие и безопасность. 

Если поведение вашего супруга вам не подходит или несет угрозу, то не надо пытаться его изменить. Надо позаботиться о себе и подумать, что вам в такой ситуации делать.

Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

    *Организация имеет статус иностранного агента