Хочу развестись с мужем. Он тиран: унижает меня, один раз даже бил при ребенке. Нашел другую женщину, но со мной не разводится.

В браке живу, а лучше сказать существую, уже 10 лет. Материальных средств, чтобы снять квартиру, нет. Дочь со мной, отца боится, хотя он пытается настроить ее против меня.

Марина, 38 лет

Марина, здравствуйте! Мне очень жаль, что вы попали в подобную ситуацию. К сожалению, домашнее насилие встречается гораздо чаще, чем нам кажется. Меня глубоко трогает ваша история, ваша мудрость, сила и смелость в осознании того, что с вами происходит, а также ваша решимость совершать действия, способные вывести вас из этого состояния, защитить себя и дочь.

Будет хорошо, если помимо самостоятельных действий вы сможете обратиться за поддержкой к психологу.

Ситуация, в которой вы живете, звучит опасно. Поэтому в первую очередь, пожалуйста, позаботьтесь о физическом здоровье — себя и дочери, а также о вашем психологическом состоянии. 

Если есть угроза физической расправы, вам требуется экстренная помощь или поддержка, вы всегда можете обратиться по телефонам доверия и экстренной психологической помощи. Я желаю, чтобы эти номера никогда вам не понадобились, но в нужный момент важно иметь их под рукой. 

Также в любой экстренной ситуации звоните по номеру 112. Вызов полиции возможен и бесплатен для всех операторов любой мобильной и стационарной сети.

В то же время уже сейчас вы звучите как человек, который осознает ситуацию и хочет ее поменять. И это дорогого стоит. Вы — уже на пути к выходу из проблемы.

Хочется поддержать вас и сказать, что вы точно не одиноки. И свой путь к автономности и независимости, к свободе, счастью и настоящей близости, к жизни без насилия (возможно, это временами непростой путь) вы сможете осилить.

Также, пожалуйста, помните, что происходящее — не навсегда. История не обязана заканчиваться для вас невозможностью дальнейшей автономности, безопасности, способности к близости.

Что делать?

  1. Повторюсь: позаботьтесь о вашей с дочерью физической и психологической безопасности. 

  2. Обратитесь за помощью. Пожалуйста, рассказывайте о своей ситуации всем, кому доверяете: близким людям, семье, психологам с линии поддержки. Вы — не одна, и помощь всегда найдется, если о ней просят. 

  3. По возможности больше говорите с ребенком. Интересуйтесь ее чувствами, утешайте ее — ей тоже сейчас очень непросто. Пожалуйста, обеспечьте теплую поддержку дочери. 

  4. Проанализируйте возможности ухода из абьюзивных отношений. 


Вы можете обратиться за помощью к специалистам по телефонам:

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и обратите внимание, что есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.

*Организация имеет статус иноагента