Я увела человека из семьи… Но как сказать — «семьи». У них не было детей, его жена пять лет лечилась, а он гулял по кафе и ресторанам, я была у него чуть ли не десятая такая. Жена спокойно сидела дома, ждала его и все прощала.

Я о ней узнала не сразу, а после второго нашего свидания — она мне позвонила сама. Он отрицал, что женат. А когда вскрылась правда, просто начал говорить, что у них уже почти все кончено, что все держится на волоске и они уже вовсе не семья.

Я не отступила от него, так как между нами вспыхнули очень сильные чувства. Он ехал ко мне по каждому поводу и днем и вечером. Ночи мы проводили вдвоем. В итоге начали жить вместе.

Он примерно раз в месяц мог потеряться на два-три дня. Не брал телефон, просто исчезал. Появляясь, падал на колени, просил прощения и утверждал, что был у друзей. Потом его бывшая жена сливала мне, что он был у нее.

Это продолжалось на протяжении трех лет. Я прощала, она его принимала. Ей он тоже клялся в любви, говорил: «Подожди немного, и мы будем вместе». Она мне в итоге рассказала, как он три года бегал к ней, спал с ней, обещал вернуться.

Как мне жить с этой правдой. От меня он не уходит, как ни прогоняла и какие скандалы ни устраивала. Кстати, за эти три года у нас родилась дочь, но его и это не останавливало. Последний раз он был с бывшей женой осенью и опять врал, что ездил с друзьями на рыбалку. В итоге она предоставила мне все доказательства, что он был с ней.

Дома был ужасный скандал при ребенке, и с тех пор пока я точно знаю, что он с ней не общается — всегда находится дома, не исчезает. На долго ли это? И как мне с этим жить?..

Валерия, 32 года

Валерия, как вы видите развитие этих отношений? Какие отношения вы для себя хотите? Как сами оцениваете всю ситуацию?

Скорее всего, при наличии четкой схемы поведения, человек будет выходить из нее только в самых крайних обстоятельствах.

Если вы хотите перемен — время взять на себя ответственность за свою жизнь и обозначить мужу границы. Но не в рамках истерик и скандалов, к которым он привык, а в рамках диалога. С четким обозначением своих границ и того, что в браке с вами допустимо, а что нет, чтобы он мог понимать, как с вами поступать можно, а как нельзя.

Это даст вам возможность начать выстраивать отношения, в которых будет место для взаимности, открытого общения и уважения.

Для того, чтобы диалог был максимально продуктивным, попробуйте воспользоваться принципами ненасильственного общения: используйте «я»-высказывания, говорите о своих чувствах, называйте факты, заменяйте претензии на просьбы.