Наира Парсаданян
Психолог-консультант по работе с насилием в близких отношениях.

Я очень долгое время нахожусь в браке. Узнала, что муж изменял полтора года, еще было два года скандалов. В итоге встретила мужчину, с которым завязались отношения. Муж просил меня остаться, я испугалась и осталась, но этот мужчина тоже остался в моей жизни.

Муж об этом узнал, и моя жизнь стала невыносима: если я ему пытаюсь что-то сказать, то он отвечает, чтобы я не выносила мозг, общается при мне с другими женщинами. При этом просит все бросить и остаться с ним. Как все исправить и возможно ли? Началось рукоприкладство. Уйти боюсь, да и некуда.

Оксана, 38 лет

Оксана, здравствуйте! Вы оказались в непростой жизненной ситуации. Измены — это часто удар по отношениям, который приводит к кризису и переосмыслению ценности друг друга как партнеров, как участников семейного обустройства. 

Иногда романы на стороне подсвечивают те сложности между супругами, которые как бы скрыты и не выносятся на обсуждение по тем или иным причинам.

В каких-то парах удается проанализировать, что произошло и что нужно сделать, чтобы не случилось повторений. Тогда брак может стать крепче: муж и жена заново знакомятся друг с другом, выстраивая отношения с большим доверием и близостью. Но иногда сделать это сложно и даже невозможно. 

Исходя из того, что вы пишете, такой доверительный диалог не удалось выстроить ни после измены мужа, ни сейчас. К сожалению, без обсуждения произошедшего очень сложно дать шанс отношениям. К разговору должны быть готовы оба, ведь раскрываться о причинах измены и выслушивать их может быть болезненно.

В этом случае помогает незаинтересованное третье лицо, например, психолог со специализацией на работе с парами

Однако упоминания о скандалах, оскорблениях, обесценивании и тем более рукоприкладстве вызывают большую тревогу за вашу безопасность — как физическую, так и психологическую. Такое поведение супруга нельзя оправдать изменой.

Что бы ни происходило в отношениях, пара — это партнеры, строящие вместе брак, как команда, заинтересованная в общем успехе. В иных случаях отношения превращаются в поле боя, где под большим риском, в первую очередь причинения вреда жизни и здоровью, находится женщина. 

Изменения возможны исключительно в случаях, когда оба хотят исправить ситуацию, ищут возможностей для изменений и готовы действовать. Можете ли вы договориться с супругом о правилах общения? Возможно ли установить границы, чтобы общение было без унижений, оскорблений и конечно же, без физического воздействия? Можно ли вообще с ним договариваться о чем-либо? Договороспособность — один из ключевых факторов, способствующих налаживанию диалога и доверия.

Но сперва необходимо разобраться с собой

Понять для себя, что делать, если изменений не будет, если участится физическое насилие (а это вполне реальный вариант развития событий с соответствующими последствиями). 

В любом случае я бы предложила вам составить план безопасности на случай, когда ситуация зайдет в тупик. Рассмотрите вариант проживания в убежищах, если они есть в вашем городе. Возможно, у вас есть родственники или друзья, которые смогут приютить, дать денег на проживание, просто побыть рядом с вами в трудную минуту. Ищите поддержку везде, где можете. В этом вам помогут близкие люди, женские группы поддержки или специалисты по домашнему насилию. 

Напоследок напишу: ничем нельзя оправдать рукоприкладство и унижения. В том, что супруг именно так себя ведет по отношению к вам, нет вашей вины. Да, ему может быть больно за произошедшее, но это не дает автоматического разрешения на причинение боли другому. Он сам делает выбор поступать таким образом. Ответственность за это только на нем.

Куда можно обратиться за помощью

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

    *Организация имеет статус иностранного агента