Мы на грани развода. Муж говорит, что хочет покончить жизнь самоубийством. Сам не хочет подавать на развод, говорит, чтобы это сделала я.

Сейчас ночь, а он ушел неведомо куда. Остановить его не смогла. Говорил: «Может, ухожу навсегда». В последнее время он постоянно держит нас с ребенком в таком страхе.

Хотела бы узнать, как мне быть.

Ольга, 35 лет

Ольга, здравствуйте. Да, понимаю, жить в таком страхе очень сложно и вам, и ребенку. Мы не знаем и никогда не узнаем об искренности намерений вашего мужа.

Но пока это очень похоже на манипуляцию. Жесткую и жестокую

Ваше решение о разводе вполне объяснимо и закономерно, исходя из той обстановки, в которой приходится жить. Облегчить состояние, уйти из гнетущей ситуации, от давящего человека — то, что поможет начать жить полноценно.

Не знаю подробностей ситуации, но могу предположить, что муж развода не хочет, поэтому шантажом и манипуляциями пытается его предотвратить. Конечно, сам в таком случае он не будет заниматься вопросами оформления, поэтому вам здесь важно накопить в себе силы и довести развод до логического завершения.

Есть вероятность: чем ближе будет факт расторжения брака, тем усиленнее он будет сопротивляться и придумывать новые и новые способы противостояния.

То есть он своим поведением и поступками будет сильнее и упорнее вызывать у вас страх, вину, отчаяние

В крайнем случае может начать угрожать вам и ребенку. Будем надеяться, что такого не случится, но иметь в виду и быть к этому готовой не помешает. 

Ваша задача — понять: мы не ответственны за жизнь другого человека. Ваш выбор и решение о разводе — это то, на что вы имеете полное право, и никто не властен мешать вам его реализовать, а тем более удерживать силой.

А то, что делает муж, угрожая суицидом, и есть удержание силой — не физической, а психологической. Ему важны и нужны ваши эмоции: жалость, страх, вина. Это тот крючок, за который он вас может поймать и удерживать.

Но это непорядочно и неэкологично по отношению к вам, во-первых. А во-вторых, вряд ли получится быть счастливой в отношениях, когда они строятся не на взаимном уважении и доверии, а на шантаже, угрозах и манипуляции. К тому же может так случиться, что это станет его постоянным способом решения конфликтов, и жить в его угрозах придется потом всегда. 

Сейчас та ситуация, когда каждый делает свой выбор и следует ему. И только каждый несет ответственность за свое решение, за себя и свои поступки.

Выбор вашего супруга — это его выбор, как бы он сейчас себя ни повел

Не стоит брать на себя обязательства за его жизнь — жизнь взрослого мужчины, который и в состоянии, и должен делать это самостоятельно.

Понимаю, что может быть сложно такое его поведение выдерживать, не пытаясь помочь, но, поверьте, вы не спасете его. Это невозможно. Человек может спасти себя только сам.

Постарайтесь, насколько это возможно, быть устойчивой внутри, в своих решениях и эмоциональном состоянии — ради себя и своего ребенка. Не позволяйте мужу провоцировать вас на переживания и удерживать вас, используя их. Делайте то, что планировали делать, и то, что будет лучше для вашего будущего.

А что будет делать для своего лучшего будущего он — только его выбор и его ответственность.