Замужем три года. Муж старше меня на восемь лет. Я переехала к нему из другого города, где оставила работу, и предупредила, что скорее всего не сразу смогу найти подходящее занятие и зарабатывать. На что он сказал, чтобы я не беспокоилась, так как его дохода хватит на содержание нас обоих. А также сказал, что я могу искать такую работу, чтобы мне хватало на «помадки-трусики», а об остальном он позаботится. 

Сначала так и было, но потом в связи с финансовыми трудностями мне пришлось искать работу с большей занятостью и заработной платой. Сейчас я работаю и сама оплачиваю большинство своих потребностей — такие как салоны красоты, одежда, косметика… Но когда я прошу у мужа деньги на более дорогостоящие покупки или процедуры, он мне отказывает. 

Спрашивает, почему я потратила свои деньги на поход в кафе с подругами или на новые наряды, если знала, что мне нужно что-то более важное — например, дорогостоящее лечение или новый телефон. Тем самым упрекает меня, что я думаю только о себе и трачу деньги только на то, что мне нравится, а за лечение должен платить он. 

Я люблю мужа, но не могу принять такую модель семьи, где каждый сам за себя. Это подрывает авторитет мужа в моих глазах. Я спрашиваю себя, зачем он мне тогда нужен, если я и сама прекрасно справляюсь… 

Милана, 27 лет

Милана, вы пишете, что не можете принять такую модель семьи, что задаетесь вопросом, зачем вам нужен ваш муж. И это очень важные и интересные вопросы, которые стоит задать в первую очередь самой себе.

Что в вашем понимании значит «Я люблю его»? Ведь любовь — это принятие человека, а также заботливые ответственные действия, направленные на развитие отношений. Из этого потом рождается и ощущение любви.

Что для вас любовь? Ведь получается, что вы мужа таким, какой он есть, не слышите и не принимаете. Не уважаете его мнение, так?

Чью модель семьи вы воспроизводите?

Это модель ваших грез, ваших родителей или подруг? Или это модель, которую вы вместе с мужем создали, обговаривая и договариваясь обо всех нюансах и уважая мнение каждого из вас?

Каждая пара и обстоятельства на ее пути очень индивидуальны, и лучшее, что можно делать, — это обо всем договариваться.

Часто такое негодование, как у вас, возникает тогда, когда в голове есть установка, каким должен быть «настоящий» мужчина и каким должно быть его финансовое поведение. Через это долженствование женщина перестает уважать партнера, перестает просить о помощи и договариваться.

Вместо этого, ведомая праведным гневом, начинает требовать и высказывать претензии

На что даже у самого щедрого мужчины напрочь пропадает желание что-либо для вас делать. Почему? Да потому что он свободен распоряжаться своими финансами и хочет от женщины уважения и благодарности, а не пиления.

Следующий важный вопрос, который вы задали: «Зачем он мне тогда нужен?», отражает суть. Получается, что он вам нужен только для того, чтобы обеспечивать ваши желания? Если мужчина это чувствует, то он ощущает себя неценным и ненужным. Ощущение использования неприятно никому.

Ответьте честно сама себе на все эти вопросы. Возможно, вы или выберете другого мужчину и изначально поставите ему условие «Я с тобой только ради денег», или научитесь уважительно коммуницировать со своим мужем и все станет совсем по-другому. Любви вам.