Мы прожили вместе 16 лет. Недавно оказалось, что у него год уже другая женщина. Сначала он хотел с ней расстаться и остаться в семье. Но потом передумал и ушел от нас. Я понимаю, что должна ненавидеть его и отпустить. Но что-то меня держит, я простила его и даже не злюсь. И прошу его вернуться. Меня это, конечно, унижает, но я почему-то все снова и снова умоляю его вернуться. Подскажите что делать? Ведь у нас двое маленьких детей.

Юлия, 37 лет

Юлия, сочувствую. Понимаю, как сложно сейчас вам может быть. Не всегда такой поступок со стороны любимого человека вызывает ненависть и желание «отпустить с легким сердцем», и уж тем более возможность именно так и поступить. Чувства могут быть разные.

Очень мудро и сильно с вашей стороны то, что вы смогли простить мужа, который принял решение продолжать жизнь теперь так, не вместе с вами. И единственное, что можно сделать дальше в этой ситуации, — только принять его решение и право на него. Человек сделал свой выбор, мы не можем его изменить или как-то повлиять… по крайней мере, напрямую.

Мы можем только сделать то, что зависит от нас: простить, попросить вернуться, сказать о том, как любим. Но как строить свою судьбу дальше и с кем, он может выбирать лишь сам.

Наша задача — строить теперь свою жизнь с учетом тех обстоятельств, в которых мы оказались

Знаю, что хотелось бы получить какой-то волшебный совет, который поможет достучаться, вернуть, поменять его отношение к себе… Но, к сожалению, такого совета или способа действий не существует. Каждый человек волен распоряжаться своей жизнью сам, кто и как бы ни умолял его поступить иначе. Верить, что передумает и вернется, — можем, но повлиять на это — нет. 

Понимаю, что не хочется, что непонятно, как без него выстраивать новое будущее. Но теперь нужно думать именно об этом: как жить дальше. И здесь будет много всего: как проживать развод, выстраивать новые отношения с детьми, как планировать свою личную жизнь. 

Предстоит много работы, внутренней и внешней. Найдите себе помощников — людей, которые смогут быть рядом, разделят обязанности по уходу за детьми на первое время, которые выслушают, поддержат словом и делом. Продумайте, каким вам хочется видеть свое будущее, какие шаги в этом помогут — и начинайте потихоньку их реализовывать.