Юлия Решетникова
Психолог, телесно-ориентированный психотерапевт. Использует в работе психоаналитическую базу и символдраму.

Практически всегда, когда ссоримся с мужем, виноватой оказываюсь я: то сказала что-то не то, то сделала замечание… Я действительно не привыкла молчать, когда что-то не нравится. И вообще считаю, что не стоит копить негатив в себе.

Когда вижу, что ему не до выяснений, — замолкаю. И раньше было так, что после конфликта я пыталась всегда заговорить первой, помириться, извиниться, муж же молчал, как будто я для него пустое место. На объятия и поцелуи не реагировал.

Сейчас я тоже стала придерживаться этой позиции — просто молчу. И оказалось, чтобы исправить ситуацию и подпорченные отношения, я должна на следующий же день вести себя как ни в чем не бывало и забыть про обиду.

Но как же я буду это делать, если муж всем своим видом показывает, что общаться у него желания нет?

Ругаемся в основном из-за мелочей и бытовухи, но раздувается все до глобальных масштабов. Как мне себя вести? Что делать? Такое чувство, что все скоро рухнет.

Анастасия, 26 лет

Анастасия, сожалею, что в вашей паре сейчас столько конфликтов. Выяснение отношений часто начинается с желания найти взаимопонимание, поделиться своими чувствами с партнером, но в итоге нередко заканчивается разрушением союза.

Конфликт, ссора — это всегда стресс. А мы справляемся с ним привычным именно для нас образом. Так, как мы научились в детстве, в родительской семье и в прошлых значимых отношениях. И нет однозначно правильных и неправильных вариантов — это просто тот способ, который раньше «работал».

Возможно, для вас такой привычный способ реагирования — это не молчать, не копить эмоции, а выражать их партнеру. И это то, что для вас является нормой. 

Могу предположить, что у вашего мужа способ реагировать на стресс отличается. Для него это молчание и избегание. Вероятно, в его семье не было принято выражать чувства или же реагировать эмоционально было небезопасно и бессмысленно — всегда есть прошлый опыт, который оказывает влияние на личность.

Мы все разные, и, чтобы находиться вместе, важно искать способы коммуникации, которые будут подходить вам обоим.

Вы придерживаетесь мнения, что не нужно держать эмоции в себе и копить их.

Вы правы в том, что важно выражать свои чувства

Но существует множество способов это делать. Это не значит обязательно вступать в конфликт каждый раз, когда вы злитесь или недовольны. 

Вы пишете, что ссоры происходят из-за бытовых мелочей. Я бы предложила вам задать себе несколько вопросов.

  • Почему вам так важно «не молчать»?

  • В какой форме вы выражаете свое недовольство?

  • Если бы ваш партнер выражал вам эмоции так же, какие чувства бы вы испытали?

  • Как бы вы сказали о ваших чувствах, если бы эмоции в этот момент не захватывали вас? 

Возможно, в честных ответах себе на эти вопросы вы найдете новый взгляд на ваши конфликты. 

Но я понимаю, что молчание, которым отвечает муж на ссору, тяжело выдерживать. Вы можете бессознательно расценить его как то, что партнер вовсе не признает ваше существование. Это обижает и оставляет в душе недовольство. И именно поэтому каждый следующий конфликт может тянуться из предыдущего. 

Никто не обязан понимать другого без слов. Если вы чувствуете свою вину, то можете сказать об этом. А дальше — выбор вашего мужа, как реагировать. В отношениях всегда двое, и вы не несете ответственность за его эмоции.

Совместный быт — это пространство, в котором можно и нужно договариваться. Налаживая эту сферу жизни, двое людей могут столкнуться с кризисом в отношениях. 

Чем больше вещей вы проясните и проговорите, тем спокойней будет ваше взаимодействие в этой сфере. Нелишним будет, если вы обсудите с мужем, в какой форме он будет готов в будущем принимать ваши замечания и чувства, если они возникнут.

Для разговора постарайтесь выбрать спокойный момент, когда вы готовы услышать друг друга. Договоритесь заранее о том, что этот диалог состоится. Постарайтесь избежать претензий и ультиматумов. Мало кто способен адекватно воспринимать такие формы диалога, не уходя в свои привычные защиты.

Выбирайте момент, когда вы сами спокойны, готовы говорить о своих чувствах и воспринимать информацию, оставаясь устойчивой. Это поможет прийти к взаимопониманию.