Мой муж познакомился в социальной сети с женщиной и теперь живет с ней в другом городе, где находится на заработках. Мне говорит, что это ради выгоды, что он ее не любит. Но когда приезжает, у нас нет даже близости.

Когда я начинаю высказывать свою обиду, муж орет, обзывается и посылает меня. А отвечать тем же я боюсь — он очень агрессивный, может и избить меня.

Он всегда обижал и бил детей. А сейчас, когда они выросли и не хотят с ним особо общаться, он обвиняет меня в разрыве с ними. И это тоже причина, почему муж живет с любовницей. Хочет, чтобы я молча терпела и ждала, пока он вернется домой. Я не знаю, что в этой ситуации делать.

Галина, 50 лет

Галина, вы пишете про отношения с мужем, в которых он на вас орет, обзывает, посылает, бьет ваших детей. Также он перекладывает на вас ответственность за свои отношения с любовницей и разрыв с детьми. Ни вашим интересам, ни вашим эмоциям в этом браке нет места. Ничему, кроме страха. Страха перед ним.

И в этом вы правы, потому что то, что вы описываете, — это отношения агрессии, отношения насилия: физического над детьми, эмоционального — над вами. Из отношений насилия не так-то просто выйти — накапливается бессилие перед агрессором, появляется привычка не обращать внимания на себя, ведь важно только, чтобы он не напал на детей и вас, а для этого нужно терпеть — ор, посылание. 

Муж ведь тоже предлагает вам терпеть — его отношения с любовницей, ложь, обвинение вас в его поведении. Обычно за годы таких отношений терпение становится растянутым и огромным. Где он, этот предел терпения? 

В любом случае первый шаг по выходу из отношений насилия заключается в том, чтобы заметить себя, свои эмоции, какими бы они ни были, свой предел терпения, свою жизнь. Постепенно выстраивать финансовую автономию, искать работу или подработку, если вы не работаете.

А дальше обращаться за помощью:

  • к детям. Вы пишете, что они выросли и с отцом не общаются. Вероятно, они смогут встать на вашу сторону и защиту.

  • к друзьям и родственникам. Могут ли они помочь с тем, где жить, на что жить?

  • в фонды помощи жертвам насилия. В них работают опытные люди, юристы и психологи, которые смогут стать проводниками на пути к вашей свободе.

Несмотря на то что в таких отношениях легко потерять себя, всегда есть возможность начать обратное движение — к восстановлению себя, своей ценности, выстраиванию своих планов.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.