Мой мужчина прожил с бывшей девушкой около 10 лет. Потом у него обнаружился рак. После того как ему сделали серьезную операцию, эта красотка ушла к другому.

Спустя год-полтора он начал встречаться со мной, потом мы съехались. Его бывшая внезапно объявилась, начала названивать, приходила ночью. Потом я узнаю, что он помогает ей решить проблемы. Это вообще нормально? Я думаю, нет. Меня это напрягает.

Мне кажется, что он ее до сих пор любит, а со мной просто скрашивает одиночество. Ждет, когда та нагуляется. Меня в прошлом уже предавали дважды. Не хочу, чтобы это повторилось.

Олеся, 38 лет

Здравствуйте, Олеся. Спасибо за вопрос. Понимаю ваше желание опереться на нормы и правила, но в своем ответе мне больше хочется помочь вам осознать реальность.

Вы спрашиваете, нормально ли поступает ваш мужчина, и даже сразу сами отвечаете. Но как же на самом деле? Норма — это понятие «средней температуры по больнице». Норма — это некий «срез» с понятия правильности на данный момент, но существует ли он в действительности и применим ли к живым людям? В реальности все мы разные, и наши личные нормы и правила зависят от жизненных ценностей. Если ваш молодой человек так поступает, значит, для него это нормально. Это соответствует его характеру и текущему отношению к той женщине. 

В вашем обращении видна боль ревности, а также осуждение и бывшей девушки, и мужчины за их поведение. И с вашей точки зрения, возможно, вы и правы. Важно только понимать, что ваши ценности применимы лишь к вашему поведению.

Есть прекрасная фраза: «Разреши себе быть собой, а другому — другим». Это про честность с собой и уважение к выбору другого человека. 

Задумайтесь, что на самом деле сейчас происходит — без осуждения:

  • Может быть, их отношения еще не закончены, и поэтому он готов ей помогать? Возможно, здесь придет боль осознания, что он еще в отношениях с той женщиной и вам уделяет меньше внимания. Если это так и вы будете честны с собой, то сможете задать себе вопрос: а если это для него норма, то, может, мне самой это не подходит?

  • А возможно, мужчина по своей сути такой? Может быть, его воспитали так, что он всем помогает и ради других жертвует своей жизнью и своим комфортом? Есть ли это у него в характере? Если да, то спросите себя: а это вам подходит? Попытка изменить взрослого человека без его согласия — это путь в болезненные созависимые отношения. При этом если мужчина имеет такие характеристики и вы решаете, что вам это подходит, то просто придется с этим жить. Со временем при вашей мудрой любви, возможно, его доброта и внимание будут больше направлены на вашу семью, а не на всех вокруг. 

В вашем письме попытка опереться на норму выглядит как желание найти рычаг давления на мужчину. Если это так, то это плохая идея. Попробуйте осознать, что на самом деле является нормой для вас, и если это сильно отличается от его мировосприятия, то, возможно, вам просто не по пути.

Успешных вам осознаний и любви!