Я изменила своему мужчине, он простил меня, но когда дело доходит до ссор, обязательно припоминает мне мой проступок. Например, недавно я попросила его при людях не шлепать меня по ягодицам, на что он ответил: «Мне нельзя, видимо, другим можно».

Сама я не могу простить себя, постоянно думаю, есть ли смысл в этих отношений. Меня беспокоит, что я сделала ему больно. Не знаю, есть ли у нас будущее, не изменит ли и он мне…

Юлия, 18 лет

Юлия, здравствуйте. Смысл любых романтических отношений в том, что в них должно быть лучше, чем без них. А вам, похоже, приходиться мириться со многими ограничениями: парень делает вам неприятно, игнорирует ваши просьбы, давит на чувство вины. Кажется, что вы не чувствуете себя в отношениях безопасно: беспокоитесь о его возможной измене, о его чувствах, сомневаетесь в будущем.

Измены случаются нередко, и от совместных действий партнеров зависит, станут ли отношения лучше после измены или завершатся. Измена может напомнить о том, почему эти отношения важны для вас, что ценного они приносят в вашу жизни и в чем вы готовы себя ограничить для того, чтобы они развивались. Также измена может быть поводом для улучшения отношений через разговоры о том, что обоим партнерам важно, что неприятно и что хотелось бы сделать лучше.

Возможно, эти идеи помогут вам поговорить с мужчиной о том, как сделать ваше взаимодействие более безопасным и поддерживающим — чтобы вам обоим было уютно. В разговоре вы лучше поймете, как мужчина воспринимает ваши отношения, что он видит важного в них и как представляет ваше совместное будущее.

Внимательно прислушайтесь к тому, что он говорит: нравится ли вам это, хотите ли вы такого будущего для себя? Тогда вам будет легче ответить себе на вопрос, продолжать ли эти отношения.