Мы с партнером живем как супруги более пяти лет. Он сделал мне предложение через шесть месяцев после знакомства, приехал после Нового года «сватать» вместе со своими родителями. Запланировали тихую регистрацию на лето, стали вместе жить, купили кольца… И все.

Так и живем более пяти лет… В загсе до сих пор не побывали. За это время мы построили дом, активно планируем детей. Забеременеть пока не получается — долго лечились, теперь готовимся к ЭКО.

Обычно я не задумываюсь о том, что мы не зарегистрированы и просто сожительствуем. Но вчера его двоюродный брат сообщил, что женится, и пригласил нас на свадьбу. И я задумалась: в качестве кого я туда пойду? Подруги, которую за столько лет до загса так и не довели? Или, может быть, он не торопится жениться, потому что у нас не получаются дети?

Все эти домыслы показали, что вопрос регистрации брака для меня все-таки важен. Я ему сказала о том, что меня волнует. Он говорит: «Нам и так хорошо, тебя уже и так все родственники знают». Может быть, я действительно «накручиваю»?

Тамара, 40 лет

Хороший вопрос у вас, Тамара. Что можно назвать браком и как его определить?

Еще совсем недавно такое понятие, как «гражданский брак», было чем-то социально неприемлемым. Такой вид отношений назывался некрасивым словом «сожительство».

Сейчас же огромное количество пар живут в гражданском браке. Есть люди, которые сознательно не регистрируют свои отношения, а есть союзы, в которых присутствует недоговоренность по этому вопросу.

Второй вариант — как раз ваш случай. Поэтому самое важное — обсудить эту тему с мужчиной детально и определить свои приоритеты. Замалчивание данного вопроса приведет к тому, что внутри у вас будет копиться обида. А это неконструктивное чувство, оно разъедает изнутри, влияет на доверие и, как следствие, на любовь в паре.

А ответ «Нам и так хорошо» — это не про вас. Это про него. Ему и правда хорошо. Чего «копья метать»? У него все дивиденды от супружеской жизни есть, а ответственности (по крайней мере законадательно) меньше.

У нас даже при регистрации ребенка, если родители не женаты, отцу приходится его усыновлять. Это всего лишь факт, но для кого-то он имеет значение, а для кого-то — нет.

Женщины всегда больше внимания обращают на свой статус. Как мужчина представляет ее новым друзьям? Как он говорит о ней, когда ее нет рядом? Говорит ли он «мы»? Какова степень ответственности перед семьей и перед обществом?

Нам никуда не деться от социальных стереотипов. Они давят и на вас в глубине души. Поэтому необходимо для себя определиться, в каком статусе хотите жить именно вы. Если в качестве законной супруги, то доведите данное событие до логического конца. А если это не про вас, то отпустите и живите в свое удовольствие.