Мы вместе уже почти два года. У нас большая разница в возрасте, статусе, даже в национальности. Партнер ужасно ревнивый, и последнее время при каждой ссоре он пытается разорвать отношения, при этом говорит гадости. А когда остывает, снова пытается найти общий язык. Приходит, извиняется…

Отношения стали походить на отношения с алкоголиком. Как реагировать? Как донести ему, что это ненормально: каждый раз пытаться уйти. Хотелось бы восстановить отношения и сделать их здоровыми. Возможно ли это?

Светлана, 33 года

Светлана, здравствуйте! Согласна с вами, отношения, окрашенные ревностью, не приносят удовлетворения ни одной из сторон. Вы не указали, в чем именно заключается большая разница в статусе, возрасте и национальности. Тем не менее могу предположить, что существующий в обществе стереотип о том, что если человек ревнует, значит, любит, может обернуться тяжким бременем.

При столкновении с ярко выраженными признаками ревности (подозрительность, недоверие и желания контролировать или ограничивать внешние контакты партнера) или наличием патологической ревности (когда человек уверен, что ему изменяют, и эта мысль даже не требует подтверждения, а воспринимается без какой-либо критической оценки) может возникать ощущение ловушки, бесполезности и бессилия, тщетных попыток оправдаться или достучаться до своего партнера.

Современная психотерапевтическая и психиатрическая практика обладает достаточно широким спектром техник и фармакологических препаратов, помогающих справиться с чувством ревности. Как правило, работа специалистов направлена на снижение уровня негативных и болезненных эмоций, которые переживает ревнующий партнер, и поиск более здоровых и конструктивных способов взаимодействия.

То есть при заинтересованности и готовности и вас, и вашего мужа к работе со специалистами можно с уровня «так дальше невозможно существовать» перевести ревность на уровень ощущений, придающих отношениям «некоторый волнующий оттенок».

Если готовности к работе пока нет или в силу каких-либо культурных ограничений или стереотипов ваш партнер не видит в своем поведении проблемы для отношений, то перед вами встает вопрос о том, готовы ли вы с ним оставаться. Безопасны ли такие отношения для вас?

Возможно, выдвижение вами, пусть это прозвучит резко, категоричного условия о том, что восстановить отношения возможно только через поход к психиатру (при патологической ревности) или психотерапевту, поможет вашему мужу сделать первый, пусть маленький, но все же шаг к вам навстречу.

Ревность — не врожденное чувство, оно приобретается и подпитывается социальным, культурным и личным опытом, который проживает человек. Конечно, изменение мировоззрения — непростая задача, требующая душевных затрат и ресурсов. И все же вполне достижимая.

Не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью к специалистам, работающим с этой проблематикой, поскольку самостоятельно справиться с ревностью крайне сложно. Искренне желаю вам справиться со сложностями в отношениях с супругом!

Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

    *Организация имеет статус иностранного агента