Я пережила болезненный развод и наплевательское отношение к себе, надежды на свою семью рухнули. Уговорила себя, привела в порядок, вернулась в жизнь, нашла новую работу. Снова начала знакомиться с молодыми людьми.

Сложились отношения, все было хорошо. После совместного отпуска договорились съехаться (по его инициативе), что в последствии и произошло. Только вот при совместном проживании вновь проявилось ко мне наплевательское отношение, да и сам кавалер дважды ушел в запой.

Для меня это просто удар. Собрала вещи и вернулась к себе домой. Не знаю, что делать с этими отношениями, почему он стал пить и из-за чего (не говорит). И не понимаю, что я делаю не так, раз все повторяется? Видимо, я не умею заводить «здоровые» отношения, и проблемы во мне.

Мария, 29 лет

Мария, добрый день! Очень сожалею, что вам пришлось пережить тяжелый и болезненный развод, это сильно выбивает из колеи. Но вы большая молодец, что нашли силы вернуться к полноценной жизни, найти новую работу, заняться собой и своими делами и интересами.

К сожалению, человек, к которому у вас возникли чувства, имеет проблемы с алкоголем. Вас интересует, почему и из-за чего он начал пить. А что вам это даст? Разве причина оправдывает поведение, которое вам видится неприемлемым? Многие алкоголики с ходу могут назвать формально причину, почему ушли в запой, но это не делает их менее алкоголиками.

Вы ушли от мужчины и совершенно правильно поступили — вы выбрали себя! Это здоровая взрослая позиция

Параллельно, насколько это следует из вашего письма, и в браке и в отношениях с пьющим мужчиной вы столкнулись с наплевательским отношением к себя. А до брака и совместного проживания все было иначе? Эти мужчины действительно заботились о вас и ваших потребностях? Если да, как вы думаете, что изменилось после того, как вы стали жить вместе?

Нет ли в вас стремления самой решать и свои проблемы и проблемы мужчины, потому что вы лучше знаете, как правильно? Или вы изначально понимали, что вас не очень устраивало, но надеялись, что сожительство устранит эти острые моменты?

Как бы то ни было, вы сильный человек, раз выбираете себя, а не остаетесь в отношениях, в которых вам плохо.

Чтобы понять, почему вы заводите отношения с неподходящими мужчинами, нужно разбираться в обоих случаях более конкретно и предметно.

Вы можете попробовать сделать это самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту, ведь у вас уже сформулирован отличный запрос на работу с психотерапевтом. И, судя по вашему письму вы готовы работать, меняться, устранять из своей жизни то, что вам не нравится. А это уже половина пути к успеху!