Как заставить бывшего мужа «бегать» за бывшей женой, понятно. Намного сложнее вопрос: как бывшего или настоящего мужчину выгнать из своей жизни? Как мирным путем закончить отношения, но так, чтобы не обидеть?

Бывает, мужья слишком привязываются к своим женщинам, с ними невозможно расстаться. Они будут преследовать тебя и через год расставания, и через два.

У меня ситуация даже комичная: пять лет живем отдельно, но вынос мозга идет даже на расстоянии в несколько тысяч километров. И намеки на возобновление отношений, надежды на восстановление семьи.

Отношения в семье токсичные, унижения и оскорбления, алкогольная зависимость мужа усугубляет ситуацию.

Лиз, 55 лет

Дорогая Лиз, спасибо за рассказ о вашей ситуации, она знакома многим женщинам в нашей стране. Все, вероятно, начинается с желания спасти неблагополучного мужчину. Он привыкает, и дальше даже после расставания ищет поддержки у той, что помогала ему долгие годы.

Логику вашего бывшего мужа легко понять: он был бы рад вернуться в удобные для себя отношения, где он получает то, что ему нужно. И, безусловно, расстояние не имеет значение, если он знает, что только одна женщина готова терпеть унижения, как вы говорите, и при этом ухаживать за ним.

Это описание нужно для того, чтобы вы увидели ситуацию его глазами. Он привязан к вам, потому что вы для него — ресурс

Другой вопрос, почему вы продолжаете быть его ресурсом даже после развода, даже на расстоянии в тысячи километров. 

Попробуйте понять для себя: зачем он вам? В любых отношениях происходит обмен. Неважно, какой именно, — он все равно существует. Например, в ситуации, где жена заботится о муже, а он ее полностью игнорирует, она получает от него именно это пренебрежение. Значит, его-то ей и недостает по какой-то глубинной причине. 

Я вовсе не призываю вас искать глубинные причины того, почему вас держат токсичные отношения, как вы сами их называете, с оскорблениями, унижениями и так далее.

Просто озвучьте для себя:

  • Что он, ваш бывший муж, дает вам?

  • Чего вам не хватает в отношениях с другими?

  • Почему вы хотите мирно завершить отношения, не обидев его?

  • Что такого ценного есть в нем?

Возможно (только возможно, и это не значит, что так и есть, — вы же понимаете, что по короткому письму сложно понять ситуацию целиком, но возможно), вас держит именно его беспомощность, желание быть с вами, возможность заботиться о нем или даже руководить его жизнью.

  1. Если так, то зачем вам это?

  2. Можете ли вы найти другой объект для привязанности?

  3. Вы хотите быть нужной кому-то, спасать?

  4. Как это можно осуществить по-другому?

Когда вы увидите, сколько у вас альтернатив, эти отношения перестанут вас держать. Искренне желаю вам удачи в этом!


Комфортный трикотажный домашний костюм Mark Formelle. Бесплатная доставка по России.

Костюм домашний