Я учусь в университете, и мы с этим парнем состоим в вокальной группе. Он мне нравится довольно давно, больше года, и я думаю, что тоже нравлюсь ему. Он младше меня на два года. Мы обнимаемся при встрече и на прощание, иногда это бывает даже при остальных участниках группы. Он заботится обо мне, а я о нем. Он говорил комплименты, играл для меня песни на гитаре.

Однажды я набралась смелости и поцеловала этого парня в щеку на прощание. Его это шокировало, но на следующий день он сказал, что очень извиняется за резкую реакцию, и потом вел себя очень вежливо и бережно по отношению ко мне.

А дальше ничего не пошло, наши взаимоотношения остались на том же уровне. Объятия, разговоры, прикосновения, песни, взгляды. Я стесняюсь рассказать ему о своих чувствах, и он пытался о чем-то сказать, но не мог. День ото дня молчать все тяжелее. Как мне быть?

Оксана, 19 лет

Юность — прекрасная пора. Легкая, беззаботная, полная экспериментов и увлечений. С другой стороны, это время первой любви, ошибок и разочарований. В общем, это накопление опыта через позитивный и негативный результат.

Оксана, взрослея, вам придется учиться говорить о своих чувствах прямо, открыто, без манипуляций и двойных посланий. И, конечно, требовать такого же отношения к себе — от своего партнера, друзей, работодателя и других. И сейчас мы поговорим об умении коммуницировать: как общаться и не попадать в ловушку ожиданий и фантазий. 

Ученые уже давно установили, что в парах, где общение построено на открытости и безопасности выражения своих чувств, отношения наиболее счастливы и долговечны. И не важно, на какой стадии люди находятся.

Если симпатия только зарождается и крепнет день ото дня, значит, наступило время поговорить об этом со своим избранником

Но надо быть подготовленной к такому откровению. Ведь важно не навредить себе и получить облегчение. Многие девушки боятся признаваться первыми и мучаются в ожидании продолжения.

Как правило, в этот период они наделяют себя и своего избранника почти экстрасенсорными способностями. Додумывают мысли, потребности, действия, предсказывают разворот событий. Иногда даже проживают целую жизнь в этих фантазиях или переживают драму отказа во взаимности.

А самое интересное, что мозг реагирует на воображаемое событие так же, как и на произошедшее. И получается, что, молча фантазируя, девушка переживает отвержение или, наоборот, приятное воссоединение. Но, к сожалению, это не имеет к реальности никакого отношения. Ведь молчание остается, и развития отношений нет. 

Как подготовиться к разговору

Готовясь открыться в своих чувствах, учтите несколько важных моментов.

Не стройте ожиданий

Будьте готовы принять реальность во всей ее красе, иначе вы будете злиться и переживать обиду, если все пойдет не по сценарию.

Не ставьте условий

Не требуйте взамен от мужчины обязательств.

Будьте готовы принять самые неожиданные объяснения в ответ

Иногда они бывают очень фантастические, смешные и удивительные. Принимаем все, что получим.

Не показывайте агрессию

Даже если его ответ вам не понравится. Никто не должен оправдывать ваши ожидания. Впрочем, это работает в обе стороны.

Не навязывайтесь и не преследуйте

Дайте возможность сформироваться чувствам между вами, не педалируйте ситуацию.

Учитывайте возможную реакцию на слезы

Помните, что женские слезы часто вызывают у мужчин обратную реакцию, чем та, которую мы ожидаем.

Не забывайте, что в жизни бывают резкие повороты

И нужно время, чтобы они произошли. 

Для женщины очень важны чувства и эмоции, которыми наполнена ее жизнь. Если вы испытываете любовь и мучаетесь от молчания, попробуйте сказать об этом прямо.

Как говорить о любви

  1. При признании сразу обозначьте, что не ждете от него сиюминутного ответа, — просто это ваша потребность в открытости чувств.

  2. Говорите спокойно, без надрыва, чтобы не испугать своей экспрессией партнера.

  3. Проговорите, что вам будет неприятно, но вы отнесетесь с уважением к его отказу, если он будет.

  4. Сам момент признания очень важен. Интуитивно поймайте его и используйте. Это касается настроения и обстановки выбранного для этого момента 

  5. Будьте честны в выражении чувств. Это всегда очень подкупает и заставляет открыться в ответ. 

Любые двойные послания не помогут наладить отношения, они еще больше запутают их. И самое главное: если вы чувствуете готовность поделиться своими эмоциями, то делайте это без страха и сомнений. Если нет, то, значит, еще не пришло время, и вам необходимо дозреть до уважения и принятия своих чувств.

Оксана, я надеюсь, что вы сделаете правильный выбор и научитесь ценить свои потребности и уважать чужие. А любовь обязательно постучится в вашу дверь и будет взаимной!