Четыре реалистичных правила самопомощи

1. Забота о себе предполагает умение разговаривать с собой

У многих занятых людей идея ухода за собой вызывает протест и отторжение. У них нет времени для занятий йогой, нет денег на массаж и нет сил даже для утренней зарядки. Так, по крайней мере, они считают. Все это может быть правдой, но они упускают важный момент: забота о себе по большому счету не в том, чтобы суметь найти для занятий пару часов в неделю. Это образ жизни, в котором важно то, какие отношения вы выстраиваете с собой изо дня в день и в каждый отдельный момент.

Умение разговаривать, находить с собой общий язык во многом определяет наше настроение, влияет на уровень стресса и на то, чувствуем ли мы себя подавленными или контролируем ситуацию. Напряженный день можно воспринимать как кошмар и цейтнот, обещающий полное измождение. А можно — как жизненный вызов, который развивает и задействует все наши сильные стороны. Выбор за вами.

Обращайте внимание на то, как и о чем думаете, и приложите усилия, чтобы избавиться от непродуктивных способов мышления

Мы оказываем себе медвежью услугу, игнорируя этот невероятно значимый компонент заботы о себе. В самом деле, никакие поблажки и маленькие радости не будут эффективными, если вы привыкли накручивать себя, доводя до паники и нервного срыва. Вы отправляетесь на массаж, но не расслабляетесь, а без конца думаете о работе. Вы приходите на урок йоги, но не погружены в процесс, а заняты тем, что сравниваете себя с теми, кто практикует рядом с вами.

Обращайте внимание на то, как и о чем думаете, и приложите усилия, чтобы избавиться от непродуктивных способов мышления. Это необходимое и вполне реалистичное условие заботы о себе.

2. Отвлечение может быть полезным, но лишь на время

Когда я спрашиваю знакомых, какие способы самопомощи они практикуют, чаще всего они принимаются перечислять, чем отвлекают себя от тревожащих ситуаций. Некоторые уходят в запойное чтение любовных романов, другие «зависают» в интернете, третьи идут в кино.

Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени использовать любой из этих приемов. Когда эмоции зашкаливают или вы выжаты как лимон, любые более активные занятия или попытки переварить свои переживания могут потребовать слишком больших затрат. В такие моменты действительно полезно просто переключиться.

Что не полезно, так это расклад, при котором бегство от проблем становится вашим единственным способом самопомощи. Когда вы только и делаете, что отключаетесь, заглушаете тревогу, избегаете или игнорируете неприятности, у вас со временем копится множество непроработанных мыслей и чувств, которые могут усилить стресс и ускорить выгорание, а не наоборот.

3. Найдите способы эмоционально переработать свой опыт

Уравновесьте обычные отвлечения занятиями, которые помогут вам разобраться с переживаниями и переработать их. Бережное отношение к себе все-таки предполагает необходимость время от времени обдумывать обстоятельства, которые вызывают стресс, и встречаться с негативными эмоциями, которые его сопровождают.

Например, у вас впереди несколько ответственных дедлайнов, которые совпадают по срокам. Вас это так сильно угнетает, что никакие походы в кино и прочие отвлечения просто не помогут. Лучше вместо этого заняться тем, что целенаправленно воздействует на ваш уровень стресса. Скажем, сделать несколько специальных упражнений на расслабление или поговорить с коллегой.

Спросите себя: «Получил ли я доступ к своим мыслям и чувствам? Увидел ли лучшую перспективу для решения своей проблемы?»

Забота о себе означает и внимание к своим эмоциям. Каждый сам для себя определяет, какие конкретно виды деятельности помогают ему перерабатывать эмоции. Одному облегчает жизнь ведение дневника, другому — рисование, разговор о проблеме с другом или психотерапевтом, третьему — молитва или духовная практика. Не забудьте про танцы, физические упражнения, любимую музыку. Иногда бывает достаточно просто хорошенько поплакать.

Те же чтение и телевизор могут оказаться полезными, если обращаться к ним не с целью отвлечься, а в поисках содержания, созвучного вашей проблеме. Когда вы, например, читаете не легковесный роман, а стихи, которые затрагивают эмоции, которые вы хотите проработать.

Для того, чтобы понять, оказалось ли эффективным занятие, которое вы выбрали, спросите себя: «Получил ли я доступ к своим мыслям и чувствам? Увидел ли лучшую перспективу для решения своей проблемы? Почувствовал ли облегчение и эмоциональное освобождение в результате этих действий?» Если ответ «да», значит, вы нашли что-то замечательное.

4. Заботьтесь о своем физическом здоровье

Многим из нас кажется: для того, чтобы «сделать себе хорошо», нужно внести в свою жизнь что-то новое, яркое и неожиданное. Выложить круглую сумму за курс особенного массажа, записаться на занятия по медитации к известному гуру, придумать себе новое хобби в надежде найти что-то, что нас воодушевит. Безусловно, все это может быть частью ухода за собой, но не забывайте и о простых ежедневных процедурах, которые поддерживают физическое здоровье.

Поскольку вам все равно нужно есть, спать, мыться и одеваться, все эти рутинные действия могут стать площадкой для отработки лучших привычек. Почему бы не подойти более осознанно к выбору качественной, здоровой пищи? Изменить время отхода ко сну, а заодно купить более удобную подушку, чтобы лучше спать?

Проявляя внимание к своему телу, заботясь о своем самочувствии, мы показываем, что ценим себя, что наша жизнь важна для нас. Для этого не нужно много времени и денег. Поддерживая внутренний разговор, заботясь о своем здоровье и придерживаясь баланса в действиях, которые отвлекают и помогают проработке эмоций, вы окажетесь на верном пути к хорошей, гармоничной жизни.

Об авторе: Кэтрин Кинг — клинический и возрастной психолог