Мы с парнем встречалась два года, три последних месяца жили вместе у него. Начинали встречаться — все было как в сказке: безумные чувства, любовь, ни минуты друг без друга не могли провести.

У меня есть дочь от первого брака, он сразу сказал, что ребенок не проблема и у него серьезные намерения, через год поженимся, заведем общих детей… На второй год отношений он познакомил меня со своими родителями, те начали настаивать на общем ребенке.

После года попыток беременности не случилось и выяснилось, что у него с этим большие проблемы. Он сильно переживал, уехал к родителям, не звонил и не писал мне несколько дней. А потом сказал, чтобы я собирала вещи и уходила, потому что он уже ничего ко мне не чувствует.

Но буквально за неделю до этого он говорил, как сильно любит меня, мою дочку, что скоро снова поедем к его родителям в гости… У нас даже был разговор, что, может, стоит расписаться и жить как настоящая семья (это была моя инициатива). Он вроде был согласен, но на следующий день сказал, что уже не любит.

Так резко все поменялось, я стала не нужна — и все. Причем утром, уходя на работу, он поцеловал меня как ни в чем не бывало, а после обеда написал, что я ему больше не нужна.

Его так напугал штамп в паспорте, ответственность? Или правда чувства могут пройти так внезапно?

Юля, 26 лет

Юля, кто-то в один момент решает, что отношения ему больше не нужны. Кому-то требуются месяцы и годы, чтобы уйти от своего партнера. И далеко не всегда при этом чувства действительно прошли, просто они не гарантируют возможность быть вместе.

Вы пишете, что три месяца жили вместе, — вполне возможно, что ваш молодой человек не справился с этим этапом отношений, такое бывает. Не всегда получается ужиться на одной территории, даже если на предыдущем этапе отношений все было идеально. И предсказать заранее здесь тоже не выйдет, не попробуешь — не узнаешь.

Но, вполне возможно, дело было совсем не в этом. Довольно часто мужчинам бывает трудно признать, что у них проблемы с репродуктивной функцией. Это очень серьезный удар по самолюбию, который вгоняет в стыд. А проще избавиться вообще от человека, который был свидетелем этого стыда, чем найти в себе силы преодолеть ситуацию.

Какой бы вы ни были замечательной, этот поступок говорит именно о нем, о том, что для него ситуация оказалась невыносимой. И ему легче жить с мыслью, что это вы плохая и расстались из-за вас, чем признать, что проблема в нем. 

И еще один момент, который меня настораживает. Вы пишете, что родители стали настаивать на общем ребенке. В чем это выражалось? Как вообще заходили разговоры о ваших совместных детях с теми, кого этот вопрос напрямую не касается? И как вы ощущали себя в эти моменты?