В браке с мужем уже 33 года. Три года назад я узнала о том, что муж переписывается с другой женщиной. Это оказалась его бывшая — они были вместе еще до встречи со мной.

Состоялся разговор, в котором он сознался, что звонит ей, были слезы, скандал... Жизнь продолжается, но я не могу его простить, так как он до сих пор звонит ей каждый день, иногда даже ночью, когда ему плохо на душе или когда он выпьет.

Конечно, он скрывает все это, но знает, что я догадываюсь о происходящем. Я думаю, что он не уходит к другой, так как у той женщины тоже есть муж, да и сам, наверное, не хочет рушить семью.

Подскажите, что мне делать. Я понимаю, что часть проблемы во мне, так как я холодная и не проявляю к нему любви. Однако я не могу вести себя иначе, особенно сейчас.

Светлана, 50 лет

Светлана, сочувствую вам. Важно понимать, что любая проблема в нашей жизни — это источник развития и средство передвижения на пути самопознания и счастья.

Измена просто так не случается. Когда мы создаем пару, мы все мечтаем о любви, но мало кто понимает, что любовь — это не только чувство, но и много действий на разных этапах и уровнях нашей личности.

Представьте себе чудесный сад, который забросили и перестали за ним ухаживать. Скорее всего, плоды в этом саду исчезнут, а сам он зарастет сорняками. Так же и в паре. Однако есть несколько факторов, которые могут сохранять любовь на долгие годы.

Первый — это интимность. Интимность не в смысле постели, а интимность душевная. Для того чтобы потребности и мужчины и женщины удовлетворялись, нам в отношениях должно быть тепло и безопасно.

В поле нашей пары нам важно уметь разговаривать на любые темы, которые нам важны, иметь общие ценности и планы, делиться интимными секретами, иметь границы пары, в которые не проникают ни родственники, ни друзья.

Если интимность в паре есть и она растет, нам друг с другом просто быть настоящими и раскрываться, создавая все более теплую дружбу. Если интимности нет — мы отдаляемся друг от друга, играем роли, подстраиваемся. А эта история не про любовь, а скорее про разрушение и себя, и партнера.

Второй фактор — это страсть. Важно, чтобы изначально ваше тело искренне выбирало партнера, чтобы этот выбор был не уговорами разума, основанными на социальном давлении или страхе. Далее, если вы держите в фокусе радость быть вместе, то она разгорается, если нет — затухает.

Третье направление действий — верность. Без первых двух она почти невозможна, если только в формате постоянного идейного самонасилия. Верность — это выбор, и естественным он получается только тогда, когда нам в отношениях хорошо. Если в отношениях плохо, неуютно, безрадостно — приходит измена. Как физическая, так и эмоциональная.

Подумайте, в каких из этих трех сфер в вашей паре что-то пошло не так. Исходя из этого, попробуйте либо исправить ситуацию, либо признать, что вам уже не по пути.