Вчера у меня с молодым человеком произошел конфликт. Я просто не выдержала и сказала, что не могу планировать с ним будущее, пока нас связывают только слова. Но начну по порядку.

Мы съехались практически сразу. А примерно через год я ему сообщила, что для меня брак очень важен, и сожительствовать долгое время я не намерена. Он ответил, что услышал меня.

Прошло два года, и такие отношения стали меня напрягать. Начались проблемы с деньгами: у него строится его квартира, на ремонт который мы откладываем как бы вместе, но официально я ему никто, и в его ремонт я свои деньги вкладывать не хочу. Накопились и другие сложности. Я решила просто ему сказать: либо мы делаем все официально, либо не знаю, что делать, но принимать все эти решения на уровне просто «девушки» я больше не хочу.

У меня моментально полились слезы. Мне стало так обидно, что я была вынуждена об этом говорить, все подруги вокруг уже замужем либо невесты, а мне приходится выпрашивать. Стало мерзко от самой себя. Но его ответ был хуже: «У меня сейчас нет денег, что ты от меня хочешь, резиновое кольцо?» И так было и предыдущие разы, когда я пыталась как-то аккуратнее завести этот диалог.

Он всегда находил причину, почему не время жениться. То говорил, мы не можем строить будущее, если я не определилась с профессией (в тот момент я не работала, так как меня уволили из-за ковида). То, что я его деньги потратила. А теперь: «Как мы можем жить, если у нас бывают вот такие недомолвки?» Это прямое доказательство, что стоит выходить из отношений, или я преувеличиваю?

Елена, 24 года

Елена, вы описали все подробно, это здорово, мы сможем разобраться более детально. Прежде всего давайте сразу сходим в то место, где много обиды.

Вы пишете, что все подруги либо замужем, либо невесты, а вам словно приходится выпрашивать и мерзко от самой себя. Где-то здесь есть когнитивное искажение: если все вышли замуж, то вы тоже должны или вам тоже надо.

Замуж стоит выходить только тогда, когда этого действительно хочется, когда отношениям становится тесно в рамках существующей ситуации и возникает обоюдное стремление заключить брак.

Вы никому не должны — ни подругам, ни родителям, ни себе. Точнее, себе должны — о себе позаботиться, а не добивать и угнетать себя. Подумайте, про что это ваше стремление получить заветную отметку в паспорте. После этого поменяется партнер? Изменитесь вы? Кто-то станет принадлежать другому? Нет.

Про что вообще для вас брак? С вашим мужчиной, вероятно, у вас разные взгляды на семейную жизнь в целом. Возможно, ему требуется больше времени или нужна финансовая стабильность. А быть может, он вообще не думает об этом, не хочет — сейчас или в целом. И это его право, так же как у вас есть право на желание вступить в брак.

Когда он сказал, что услышал вас, вероятнее всего, что ровно это он и имел в виду: услышал, к сведению принял. Мы часто воспринимаем подобные фразы как обещание — но, увы, далеко не всегда это так.

Далее: исходя из того, что вы написали, создается впечатление: он словно обвиняет вас, переводит на вас ответственность за то, что не готов пока жениться. И это выглядит как манипуляция.

Выходить ли вам из отношений — решение, которое стоит принимать взвешенно. Подумайте:

  • что вы в этих отношениях получаете;
  • что теряете, находясь в них;
  • что получите и потеряете, если их завершите;
  • и, главное, какими вы видите отношения с этим человеком через несколько лет, какой видите себя в этих отношениях и чего вы действительно хотите достичь и получить в этой области.

Удачи!