157 475

«Мы лишь поддерживаем видимость семьи…»

Женаты почти 20 лет, мужу 50, мне 43. Две дочери, 12 и 10 лет. Отношения с мужем сводятся к тому, что мы обсуждаем текущие дела. Причем если я поднимаю вопросы, касающиеся семьи, то он говорит о мировых проблемах или о каких-то несущественных вещах, которые мне не интересны. Пытаюсь поговорить о нас — в ответ молчание. Секса нет уже семь лет. Дети выматывают своими уроками, неаккуратностью, выяснением отношений. При этом я работаю, слежу за собой, забочусь о муже и детях, тащу на себе общественную работу. Муж тоже много работает, помогает мне с домашними делами. Возможности отдохнуть вдвоем нет, никогда не было и не будет в силу определенных обстоятельств. Желания улучшить наши отношения со стороны мужа не вижу. Я всегда относилась и отношусь к нему с уважением, помогаю в делах, чем могу. Уходить от него не собираюсь, но как жить дальше, непонятно. Ситуация безвыходная?

Ирина, 43 года

Ирина, действительно, ситуация кажется сложной, но любую проблему необходимо рассматривать в динамике. Вы женаты почти 20 лет. Как складывались отношения, когда вы только начали жить вместе? Вы были влюблены, понимали друг друга? У вас долгое время не было детей — чем вы занимались, интересовались, были ли общие темы для разговоров? Вы отдыхали вместе, совпадали ли ваши представления об отдыхе и развлечениях или один терпел ради другого?

Какое место в вашей жизни занимал секс, нравилась ли вам близость с мужем? Могли ли вы откровенно говорить на темы секса и удовлетворенности от отношений? Могли ли высказывать недовольство, прислушивался ли муж к вашим пожеланиям? На все эти вопросы необходимо ответить, чтобы понять, как сложилась текущая ситуация.

То, что происходит сейчас, — результат 20 лет совместной жизни: на разных этапах построения семьи у вас, очевидно, не получалось прислушиваться к своим желаниям и отстаивать свои интересы.

Думаю, выход из вашей ситуации есть, но вам обоим стоит посещать семейного психолога. Начать можно и с индивидуальной работы, чтобы потом найти позиции, изменение которых заинтересует мужа. На данный момент вам тоскливо жить в семье — значит, нужно найти причины того, что все сложилось именно так. Человек со стороны сможет понять, что творится в вашей семье, отметить моменты, которые вы пропустили как неважные.

Можно проанализировать способы, особенности общения между вами, методы решения конфликтов. Как часто вы спорите, обсуждаете проблемы?

Сейчас вы придерживаетесь позиции «уходить не хочу, но и сделать ничего не могу». Вы пытались сделать хоть что-то? Конечно, тактику действий лучше продумать вместе с психологом, исходя из ваших желаний, представлений и возможностей.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вопрос один: зачем? Зачем вам это нужно? Ни любви, ни взаимного интереса, ни даже общих взглядов на воспитание детей. К чему издеваться над собою, друг другом, детьми и читателями?
Psy like1
Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты